Санитарно-формовочная обрезка деревьев и кустарников обеспечивает эстетичный вид приусадебного участка и способствует гармоничному развитию растений. Кроны становятся пышными, а цветение — интенсивным. Формовочная стрижка предотвращает распространение болезней, регулирует рост и позволяет саду сохранить красоту и ухоженность.
Основные методы
Существует два основных метода обрезки деревьев:
- Точечная, при которой каждый новый побег аккуратно подрезается до выбранной почки, используется в самом начале формирования кроны и для обработки отдельных зон.
- Слепая обрезка лиственных и хвойных культур подходит для уже сформированных густых крон, рекомендуется для контроля роста живых изгородей. Все из побегов текущего года срезаются бордюрными ножницами или кусторезом без учета мест расположение почек.
Поддерживать природную форму кроны проще, чем создавать искусственную, требующую постоянной корректировки, ослабляющей растение.
Правила проведения стрижки
Рекомендуется неукоснительно соблюдать разработанные для формовочной обрезки деревьев правила и нормы:
- Идеальная погода — прохладная и пасмурная. Влага через срезы будет испаряться не так интенсивно, что исключит появление сухих коричневых кончиков. Хвойные растения перед процедурой рекомендуется опрыскать водой — это упростит работу, а лезвия инструментов дольше останутся острыми.
- Некоторые хвойные (туя, можжевельник казацкий) содержат раздражающие кожу вещества. Работайте в перчатках, чтобы защитить кожу рук.
- Обильно полейте растения и опрыскайте стимуляторами роста для быстрого восстановления.
5 хвойных пород, любящих стрижки
Многие хвойники от природы выглядят красиво, но регулярная формовочная стрижка делает их еще более привлекательными и ухоженными. Лучшее время для проведения этой операции — с апреля по май или с сентября по октябрь. А некоторые хвойные породы, хорошо переносящие процедуру, дают возможность создавать настоящие шедевры садового искусства.
Ель
Ели — колючая (Picea pungens) и обыкновенная (P. abies) — прекрасно поддаются формовочной стрижке, которую для поддержания желаемой формы проводят раз за сезон. В умелых руках они приобретают изысканный вид.
Кипарисовик
Все кипарисовики (Chamaecyparis) легко переносят процедуру и не требуют много внимания — одна формовочная стрижка весной обеспечит растению нужную форму. Чуть подравняйте концы побегов садовыми ножницами или кусторезом — и кипарисовик будет выглядеть безупречно.
Можжевельник
Можжевельники (Juniperus) можно обрезать по мере необходимости в течение всего года.
Тис ягодный
Taxus baccata — аристократ хвойного мира, идеально подходящий для создания изысканных садовых композиций. Ягодные тисы становятся украшением парадных зон за счет своей благородной красоты и способности держать форму.
Туя западная
Многочисленные сорта туи западной (Thuja occidentalis) славятся своей компактностью, без проблем сохраняемой с помощью регулярной формовочной стрижки, после которой садовое растение быстро восстанавливается и практически не болеет.
Топ-5 лиственных пород, не боящихся обрезки
Выбрать всего пять листопадных пород, легко переносящих формовочную стрижку, — задача не из простых! Многие лиственные культуры, преображаясь в руках умелых садовников, позволяют создавать причудливые формы.
Барбарис Тунберга
Berberis thunbergii — кустарник с яркой листвой — отлично выдерживает стрижку и дает возможность поддерживать аккуратную форму кроны. Ежегодная корректировка, при которой укорачиваются все из выступающих побегов, помогает сохранить желаемый силуэт.
Бирючина обыкновенная
Первое время после посадки (в течение трех лет) у бирючины обыкновенной (Ligustrum vulgare), предотвращая рост, интенсивно обрезают ветки на одну или две трети длины. Затем выполняют поддерживающие стрижки, удаляя выступающие за пределы желаемой формы ветви. Раз в десять лет топиарные виды бирючины омолаживают, радикально обрезая «на пень».
Граб обыкновенный
Граб обыкновенный (Carpinus betulus) — мастер перевоплощений! Легко переносит стрижку и позволяет создавать разнообразные формы кроны, особенно круглые, для чего ствол очищают от нижних веток на высоту 1–2 метра, а ветви регулярно прореживают, удаляя ослабевшие и загущающие.
Липа мелколистная
Среди прочих лип мелколистная (Tilia cordata) славится малой чувствительностью к стрижке. Вот почему она так популярна в искусстве создания сложных топиарных форм и высоких живых изгородей. Для формирования красивой и здоровой липы необходимо постепенно очищать ствол от нижних ростков до высоты 2 метров, регулярно вырезать корневую и стволовую поросль.
Пузыреплодник калинолистный
Этот быстрорастущий кустарник (Physocarpus opulifolius) с эффектной листвой прекрасно подходит для создания крупных стриженых форм. Благодаря способности давать за сезон множество двухметровых побегов он быстро достигает внушительных размеров. Но для поддержания компактных форм потребуются частые стрижки, исключение — карликовые сорта.
Еще одно важное достоинство формовочной стрижки
Формовочная обрезка кустарников, хвойников и лиственных и деревьев дает возможность своевременно удалять поврежденные, больные и сухие ветви и лишнюю поросль и играет важную роль в сохранении их здоровья.
Преимущества сотрудничества с нашими сотрудниками
Доверьте красоту вашего сада профессионалам! Компания выполнит формовочную обрезку хвойных и лиственных деревьев. Наши преимущества:
- учитываем особенности каждого растения и ваши пожелания;
- наши специалисты обладают необходимыми знаниями и опытом;
- выполняем работы в удобные для вас сроки;
- предлагаем высокое качество услуг по обрезке деревьев в рамках доступного бюджета заказчика.
Свяжитесь с нами по телефонам +7 (499) 390-98-71 и +7 (968) 767-78-93.
Друзья, если статья была Вам полезна, то подписываемся на канал и поднимаем вверх большой палец! Также будем рады вашим комментариям!