Найти в Дзене
Светлана Россинская

ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ПРАЗДНИКИ ТАК, КАК ЛЮБЛЮ ИХ Я?

Психологический практикум для людей, ненавидящих праздники

«Что будешь делать на Новый год?» Этого простого вопроса достаточно, чтобы вывести некоторых людей из себя. Они злятся, видя предпраздничные толпы в магазинах, терпеть не могут семейные торжества. Их бросает в дрожь при виде гирлянд и Дедов Морозов, а новогодние праздники кажутся им стихийным бедствием. Сама мысль о том, что другие в новогоднюю ночь празднуют и веселятся, для них просто невыносима.

О чем говорит столь ярый нонконформизм, исчезающий примерно к 10 января - до следующего Нового года? Психологи считают, что нелюбовь к праздникам говорит, в первую очередь, о неприспособленности к жизни в обществе.

Часто приходится слышать фразы:
- Праздники потеряли свой первоначальный смысл. Для одних это очередной повод выпить, для других - способ на этом заработать.

- Почему это надо праздновать по чьей-то указке? Я вообще не хочу никакого Нового года!

Заявляя это, противники новогодних праздников подчеркивают свою независимость: они не хотят присоединяться к толпе. Но часто за независимостью скрывается сожаление: они чувствуют себя настолько непохожими на остальных, что среди «обыкновенных» людей им неуютно. Когда наступает Новый год, они гораздо острее чувствуют, что у них нет друзей. И чтобы спрятаться от этого чувства, она изображает равнодушие и даже презрение к праздникам.

-2

Например, говорят так:
- Ох уж, эти праздники! До чего они ненавистны! Праздники - то, в основном, в семье отмечают, а ты сидишь, как придурок, один и не знаешь, чем себя занять! У всех свои заботы. Ненавижу, когда из чувства жалости начинают приглашать в гости: «приходи к нам, у нас будет весело, а то сидишь один дома! Никогда не думал, что одиночество так ужасно. Иногда, конечно, хочется побыть наедине с собой, собраться с мыслями, но, когда кругом веселье, и у людей хорошее настроение, а ты понимаешь, что в новогоднюю ночь будешь один, удавиться хочется!

Такое поведение объясняется просто: человек добровольно отрекается от коллективного веселья потому, что в глубине души ощущает себя отверженным, не таким, как все. Ведь что может быть хуже: все вокруг счастливы, мир наполнен радостью и гармонией, повсюду стоят украшенные елки, а ты совсем один.

Человека никто не приглашает, и он в депрессии, поскольку видит, что никому не нужен. Когда же его куда-нибудь зовут, ему тоже нехорошо - все веселятся, а он сидит в углу со своими черными мыслями. Почему так происходит?

-3

Потому, что это сильнее нас: новогодние праздники возвращают нас в детство. И нам становится грустно. Грустно, если детство не было легким. Грустно, если оно было счастливым: по сравнению с тем временем настоящее выглядит как-то не очень.

Новый год - это семейный праздник. И тот, кто одинок или не очень счастлив в созданной семье, всегда идеализирует прошлое. Воспоминание о былых праздниках с папой, мамой, дедушкой и бабушкой, братьями и сестрами причиняет страдания.

-4


ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА!

Проблему праздника каждый раз можно решить по-разному. Можно запланировать на Новый год поездку и тогда легко отказаться от поступающих приглашений или можно спокойно реагировать на их отсутствие. Можно всем объявить, что уезжаете - и устроить рождественский ужин для себя одного.

При этом думать примерно в таком ключе:
- Какое удовольствие сидеть спокойно дома, зная, что другие в это время наедают и напивают себе головную боль и тяжесть в желудке! Какое счастье заснуть в своей кровати, в то время как они, измотанные ночным застольем, ловят на морозе такси, чтобы добраться до дома!

Праздничный зимний период олицетворяет не только ожидание нового, но и «конец» прошлого. Такие переходные моменты (например, конец лета - начало осени, конец дня - наступление ночи) люди могут переживать болезненно, потому что переход подразумевает перемены, а, следовательно, движение к чему-то неизведанному. Такие периоды могут вывести из равновесия ранимых людей, поскольку напоминают, что время уходит, а вместе с ним и жизнь.

-5

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

1. Ищите запасной вариант
Вместо того чтобы заранее переживать одиночество на чужом шумном празднике, можно приобрести путевку в края, где не знают, кто такой Дед Мороз.
Если путешествия вас не вдохновляют, как и сами праздники, устройте ужин - только для себя лично. Приготовьте что-нибудь вкусное, посмотрите смешной фильм или запаситесь одной-двумя хорошими книгами.

2. Не стоит драматизировать
Новый год - это всего лишь несколько дней, которые пролетят быстро. Вам же удавалось пережить майские праздники или, скажем, День независимости, - когда все веселились и смотрели салют, а вам не казалось, что вы одиноки. И у праздников есть одно свойство - они всегда заканчиваются.

-6

3. Поговорите об этом с другими
Возможно, причина, по которой вас так сильно раздражают новогодние праздники, - уверенность, что вы - единственный человек, который их ненавидит. Но попробуйте заговорить на эту тему с соседями, сослуживцами или даже незнакомыми людьми - вы будете поражены, узнав, сколько у вас единомышленников. Может быть, стоит встретить Новый год именно с ними? В этом случае вы, по крайней мере, обретете уверенность, что окружающие вас понимают, а это ли не праздник?

4. Совет постороннему
Противники всевозможных празднований могут смотреть на нас свысока, раздражаться, видя наши радостные хлопоты и приготовления. Их поведение - своего рода защита, их агрессивность скрывает чувство неполноценности или депрессию. Поэтому нет смысла читать им нотации или упрекать в негативном отношении к жизни. Они же первые от этого и страдают. Не стоит принимать близко к сердцу их насупленный вид.

-7

Можно пригласить их в гости, но все варианты оговорить заранее:
- Поступай как хочешь. Я буду рад видеть тебя, но, если решишь не прийти, я пойму.
И не надо требовать от таких людей окончательного ответа.

10.12.24. Россинская Светлана Владимировна, библиотекарь – библиограф, преподаватель педагогики и психологии, e-mail:
rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте http://vk.com/library_foliant