Здравствуйте!
Сердечная, искренняя, здоровая, Светлая доброта - одно из самых прекрасных качеств человека. Именно к этому нас призывают, нас этому учат, мир и люди ждут от нас этого.
Предлагаю вам ответить на 5 легких вопросов, но есть задача: не думайте долго над ответами, постарайтесь сказать да или нет сразу, первое, что придет в голову, что ответит ваше подсознание.
1. Вам сложно сказать "нет"?
2. Чаще всего именно вы решаете возникающие проблемы, берете на себя ответственность?
3. У вас мало времени на себя?
4. У вас много проблем/переживаний в личной жизни?
5. Счастье возможно только/преимущественно через страдания?
Если на все или на большинство вопросов вы ответили да, то скорее всего вы "отдающий", и скорее всего слишком много вы отдаете.
Быть добрым тоже надо научиться, ведь отдавать свое добро необходимо без нанесения вреда самому себе. То есть так: твори добро, но при этом сохраняй четкость разума.
1. Соглашаться, испытывая при этом сожаление, разочарование, несогласие и нежелание это насилие над собой. Потому что надо, приходится, как я могу отказать этому человеку - чаще всего такие мысли? Он нуждается в помощи и несчастен, ты отдал последнее, свое, оторвал от себя - а теперь в мире появился и второй несчастный - ты, который не может отказать и делает из последних сил, жертвуя. У каждого человека есть свобода, в том числе и свобода сказать "нет", даже не объясняя причины отказа.
2. Если вы думаете, что вы великий рещальщик, особенно чужих проблем, то подумайте о том, кто решает ваши личные проблемы? В течение дня у вас так же возникают сложности, но вы берете на себя и свое, и чужое. А скорее всего так: сначала чужое, а потом, если останутся силы и время, то и свое. Вы задвигаете себя, свои задачи и планы, свои интересы, все дальше и дальше. А люди все идут и идут дружной толпой: один уроки без вас не может сделать, другой носки свои найти, тут Лена со своим мужем, тут Вася со своим отчетом (ключевое - своим, т.е. это ответственность, забота, головная боль других), в итоге вы опять забыли о себе, а так хотелось просто полежать и отдохнуть.
3. Самоотверженная помощь - хорошо, но только если у вас достаточно времени на отдых, хобби, досуг, решение своих вопросов. Вам нужны тишина и уединение, вам необходимо восстановить силы, вы не робот (хотя и роботам нужно время для подзарядки). Находите время для себя, не урывками, не когда придется, качественно отдыхайте, развлекайтесь, переключайтесь. Вы не сможете истинно помочь, если у вас истощены ресурсы.
4. Стрессы, беготня, хаос, кризисы - вы не успеваете разобраться с личным, вы ведь заняты помощью всему миру. Помоги сначала сам себе, сделай так, чтобы внутри тебя была гармония, спокойствие, наладь отношения, а потом уже из достатка и изобилия поделись с миром. Отдавай то, чего в избытке, иначе ты отдаешь свое, то, что нужно и дается именно для тебя.
5. Как через тернии к звездам, так и к счастью через страдания? Так не должно быть. Если вы дарите людям добро, а взамен получаете только сложности, стрессы, конфликты, вы не строите счастье, вы что-то неправильно делаете.
Трудно играть роль "дающего", действительно, хочется сделать много доброго, подарить любовь, помочь, подсветить людям своим светом. Тяжело пройти мимо страданий, боли, отчаяния другого. Тяжело, когда понимаешь, что реально можешь помочь, поделиться, отдать, но ты уже "бывалый", знаешь ведь, что добро часто возвращается обратно недобрым.
Как говорят: твори добро и бросай его в воду. Так вот "бросить в воду" ты сможешь, когда ничего взамен не ждешь, тебе ничего не надо, у тебя все есть. Ты отдашь добро и просто забудешь об этом - пусть человек делает что угодно с этим, у меня еще есть. Примет или нет, посмеется, отдаст за ненадобностью - это теперь принадлежит ему, он решает.
Отмечу еще раз: творение добра из чувства наполненности и переполненности добром - это одно, выскребать по сусекам, выдавливать из себя, выделять пайками добрые дела, при четком понимании скудности собственных ресурсов - другое. Сначала сделай так, чтобы ты сам был наполнен, а потом делись этим с другими.
Согласны?