Пожалуй, не секрет, что большинство моих текстов здесь - это проповеди. Адаптированные к печати проповеди в Петрикирхе (в Петербурге) и в Печорах. Понятно, что этюды об истории и политике не имеют прямого отношения к моему церковному служению - это внутренний взгляд на былое и текущее. Взгляд в свете веры и сопричастности. А иногда - результат и продолжение дискуссий, когда кто-то из коллег и друзей дарит тебе вдохновение и ты такой думаешь-думаешь и - опа! - мысли складываются во что-то цельное и объемное.
Недавно, такой "музой" стала наш замечательный практикант и председатель Совета общины, Валя Курмышова - ее проповедь на 2-е воскресенье Адвента была посвящена знаменьям Бога. Мы размышляли о знаках на пути нашей жизни. О том, что мы с доверием открываем свое сердце добрым знакам этого дня. В них мы находим силу сделать еще один вдох и еще один шаг.
Тогда я подумал: да, мы открыты добрым знакам. Но, я - грешный человек. В глубине моей тьмы я ищу только хорошие, добрые знаки. В жизни и на страницах Библии я ищу благие знамения. Ищу знаки надежды и утешения. Такие как Вифлеемская звезда в нашем алтаре или венок Адвента с горящими свечами.
Однако, мы знаем: есть разные знаки - добрые и пугающие. Мотивирующие и предостерегающие. Мы видим их на страницах Библии. На страницах нашей собственной жизни. От этого не убежать и не скрыться. Это как на дороге: не все знаки по душе водителю - некоторые конкретно бесят, особенно если ты торопишься или устал.
Какой в этом смысл? На мой взгляд, вариант ответа мы находим в послании апостола Павла к римским христианам. Он пишет:
"Да и всё прежде написанное в наставление нам написано было, чтобы, учась стойкости, о которой говорится в Писании, и находя в нем утешение, мы сохраняли надежду.
Бог же наш, источник силы духа и утешения, да поможет вам жить в единомыслии между собой, следуя примеру Христа Иисуса, чтобы все вы согласно, как бы одними устами, славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
Поэтому во славу Божью принимайте друг друга, как и Христос принял вас...
Бог же наш, Бог надежды, да исполнит вас в вере вашей всякой радостью и миром, дабы силою Духа Святого изобиловать вам надеждою"
(Рим 15:4-13)
Почему Бог ставит перед нами разные знаки? Павел видит: чтобы поддержать в нас надежду. Таково предназначение Писаний. И если меня спрашивают «зачем нужна Библия?», я отвечаю: чтобы дать тебе надежду и сохранить её в трудные минуты.
Как это работает? Мы знаем: в Библии Бог открывает пространство опыта и мудрости. Здесь нет волшебства - это простые человеческие истории, весёлые и печальные. Реалистичные и сказочные. Простые разговоры о знаках. О том, что было и есть. О том, чего мы ждем и чего боимся. Но, в этих разговорах и знаках мы находим вдохновение и мужество жить. Находим предостережение и напоминание. Находим опору и надежду. И тогда эти истории и разговоры становятся для нас Священным Писанием. Становятся Словом Бога.
Это Слово ведет нас вперед, сквозь тьму и ненастье, к обещанному дому. На этой дороге есть ямы, крутые повороты и другие опасности. Поэтому нам нужны знаки - они дают надежду добраться до цели. Но, если я вижу только "добрые", разрешающие знаки – мой путь будет коротким. Такие поездки быстро и плохо заканчиваются.
Поэтому, в Слове Бога мы различаем знаки: здесь - двойная сплошная, тут - "уступи дорогу". Там - притормози. А здесь быстрее в объезд по проселку. Так, Слово Бога дает нам уверенность и надежду на пути.
Кто-то скажет: не все знаки поставил Создатель. Что ж… мы - современные люди. У нас есть обоснованные представления о том, как возникали и библейские истории. Но, нам не дано понять, как и в какое мгновение эти древние истории вдруг начинают говорить с нами голосом Бога. Это тайна. Однако, мы знаем другое: даже крестик с венком на обочине намекает - на этом участке дороги не все благополучно. Ведь любой знак мы видим там, где реальность являет пугающее напряжение или проблемный разрыв. И мы благодарны за такие подсказки, независимо от того, чьими руками их воздвигло Провидение.
Но, Павел говорит: есть одно условие. Важно читать эти истории и видеть эти знаки вместе. Поэтому, Бог соединяет нас силой Своего Духа.
Представьте, Дух Бога – как орга́н. Своей мощью он собирает наши голоса в одно целое и ведет вперед по мелодии. В итоге, я ошибся, ты ошиблась, а вместе получается прекрасная песнь.
Как бы то ни было, мы фальшивим. Не замечаем знаки, не успеваем повернуть, убавить или прибавить. Случаются аварии – большие и маленькие. Мы получаем травмы и теряем тех, кто призван вместе с нами петь песни хвалы. А исправить выходит далеко не все.
Поэтому, так важно прощать и принимать. Павел говорит: принимайте друг друга ради Божьей славы. Принимай другого так, как Бог принял тебя во Христе. То есть, без условий.
Откройте сердца и протяните друг другу руки. Говорите прямо и утешайте друг друга. И тогда ваши голоса сольются в один. Тогда вы ясно услышите и увидите все, что говорит Писание. Тогда, вместе, у нас есть сила взглянуть в лицо самым пугающим знакам.
Так, Вседержитель, Бог нашей надежды, наполняет нас радостью и миром. Вот, в чем цель любых знаков и любых историй Слова Божьего: чтобы ты прошел свой путь и обрел своё счастье.