Найти в Дзене
Версия

Полезная бяка

Учёные из Китая нашли ген, который отвечает за производство противораковых соединений в составе брокколи. По их словам, современные методы молекулярной селекции способны усилить антиканцерогенный потенциал этого овоща.

   Полезная бяка
Полезная бяка

Используя передовые технологии секвенирования, сотрудники Хунаньского сельскохозяйственного университета создали высокоточную карту генома брокколи и определили ключевые гены, отвечающие за синтез глюкозинолатов. Это органические соединения, которые встречаются в овощах с резким и терпким вкусом, таких как горчица, капуста или хрен. Глюкозинолаты – а они содержат серу и азот – придают брокколи характерный вкус и аромат, а также обладают антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами и участвуют в поддержании здоровья клеток и органов.

Как установили китайские исследователи, важную роль в биосинтезе глюкозинолатов играет ген метилтиоалкилмалатсинтазы 1 (MAM1). При этом усиление его экспрессии (активности) способствует более значительному накоплению в брокколи глюкозинолатов.

По словам учёных, полученные данные могут помочь в профилактике и лечении некоторых видов рака. В перспективе это открытие позволит специалистам с помощью методов молекулярной селекции получать новые сорта овощей из семейства крестоцветных, обладающие улучшенными полезными свойствами. К крестоцветным относятся все виды капусты, включая белокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую, кольраби, пекинскую и романеско, а также руккола, шпинат, редис, репа, брюква и хрен. В частности, возможным станет выведение сортов брокколи с усиленным противораковым эффектом. Результаты исследования опубликовал научный журнал Horticulture Research (HortRes).

Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни

– Каждый третий человек имеет аллель PAV в гене TAS2R38. Такие люди остро чувствуют горький вкус в овощах, им они кажутся горше в 2,5 раза, чем другим людям. Так что есть генетическая предрасположенность к тому, чтобы избегать употребления брокколи и других крестоцветных. И это может привести в некоторому увеличению риска рака кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что делать? Дать себе время. Чем чаще вы едите овощи, тем более приятным кажется их вкус. С возрастом восприятие горечи также ослабляется. Ещё помогает обильное добавление специй – они маскируют горечь. К тому же овощи можно есть в необычном кулинарном контексте – например, в составе густых овощных супов или пирога с брокколи и рыбой.

Дети более чувствительны к специ­фическому запаху брокколи, и им может «невкусно пахнуть». В таком случае пюре из брокколи или цветной капусты можно смешивать с пюре из других овощей – батата, картофеля или красной чечевицы.