Найти в Дзене
ЭкоТандыр

Праздник на уик-энд: фондю, запеченная рыба, пирог, глинтвейн и каша на ужин (часть 3)

Предыдущая часть:

А теперь, пока жар "ЭкоТандыра"сохраняется, приготовим пирог к чаю:

Морковный пирог

(Рецепт для стадии разогретого тандыра) 

 

  • морковь – 400 г,  
  • мука пшеничная – 380 г, 
  • сахар – 280 г, 
  • яйца – 4 шт., 
  • ванильный сахар –1 ч. л., 
  • растительное масло – 230 мл, 
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л., 
  • молотая корица –1,5 ч. л.,  
  • изюм – 50 г, 
  • очищенные грецкие орехи – 50 г,  
  • соль – на кончике ножа
  • сахарная пудра для украшения

 

Изюм промыть, залить горячей водой и оставить на 10 минут. 

Затем откинуть изюм на сито и обсушить на бумажном полотенце.  

Орехи порубить ножом. Морковь очистить, натереть на мелкой терке. 

Яйца взбить венчиком с обычным и ванильным сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Влить растительное масло. Еще раз взбить. 

Добавить тертую морковь и перемешать. 

В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, соль и корицу. Добавить сухую часть в жидкую, тщательно перемешать. 

Добавить подготовленные изюм и орехи, ещё раз перемешать. Подготовить  чугунную форму - смазать её растительным маслом. Переложить тесто в форму и аккуратно разровнять его лопаточкой. Поместить форму с пирогом на среднюю полку решетки-гриль (этажерки). Опустить решетку в тандыр на 40-50 мин. при начальной температуре 250°С. Готовый пирог вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

 

Пока вся семья наслаждается глинтвейном и чаем с морковным пирогом, мы можем приготовить полезное блюдо на ужин - ведь тандыр только начал остывать, а значит мы можем готовить в нём блюда томлением, как в русской печи. 

 

Приготовим вкусную кашу с кусочками фруктов и орехами. 

 

Пшенная каша с фруктами и орехами

(Рецепт для стадии остывающего тандыра) 

-2
  • пшëнка - 200 г,  
  • молоко - 600 мл, 
  • яблоко - 2 шт, 
  • мед - 80 г, 
  • орехи грецкие очищенные - 30 г, 
  • миндаль очищенный - 30 г
  • корица молотая по вкусу
  • соль 1 щепотка

 

Орехи мелко порубить ножом.

Пшëнку залить кипятком, перемешать, слить воду, повторить. Это избавит пшëнку от горчинки. 

Затем промытую крупу переложить в керамический или глиняный горшок с крышкой, залить молоком. 

Яблоки очистить, нарезать дольками, смешать с медом, орехами и корицей, добавить в горшочек, накрыть крышкой. 

Поместить горшочек на нижнюю полку двухуровневой решётки-гриль (эта решётка специально сконструирована компанией "ЭкоТандыр" для горшочков).  

Решётку с горшочком поместить в остывающий тандыр при начальной температуре 200°С до полного остывания тандыра (2-3 часа). На ужин у всей семьи будет вкуснейшая томленая каша с яблоками и орешками. 

Вместо яблок можно использовать груши, персики, абрикосы, курагу.

-3

О.Ольхов