Найти в Дзене
Здесь интересно

От кошачьего компаса до собачьего слуха: феномены животного ориентирования

Вы замечали, как часто встречаются объявления «Пропала собака» и как редко — «Пропала кошка»? Кажется, наши четвероногие друзья не только отличаются характерами, но и способностью возвращаться домой. А что насчет птиц, которые ежегодно преодолевают тысячи километров, чтобы вернуться в свои гнезда? В этой статье мы разберемся, как животным удается ориентироваться в пространстве, даже если они оказываются далеко от дома.

Кошки: магнитный компас в каждой лапке
Факт.Несколько лет назад во Франции зафиксирован рекорд кошачьей «находчивости»: котик, забытый хозяевами на отдыхе, умудрился вернуться домой, преодолев расстояние в 700 километров. На ориентирование и сам поход усатый - полосатый потратил семь месяцев.

Что говорят ученые: кошки — абсолютные рекордсмены по ориентированию. Сбить их с верного пути домой практически невозможно. Даже если очень постараться.

Несколько лет назад немецкие зоологи провели садистский эксперимент. Попросили хозяев одолжить им пару десятков кошечек, посадили животных в закрытые коробки и пару часов возили по городу по очень запутанному маршруту. Затем измученных животин вывезли за город, в лес, где был устроен огромный крытый лабиринт, у которого - 24 выхода в разные стороны света. Кошек по очереди сажали в лабиринт, дожидаясь, пока каждая из них не выберет какой-нибудь выход. В 98% случаев мурка выходила четко в направлении собственного дома.

Чуть позже эксперимент продублировали ученые из США. Только для верности они усыпили животных — чтобы те не могли «посчитать» повороты по дороге к лабиринту. Но даже в этом случае большинство мурок уверенно выбирали правильное направление.

Вывод: кошки необычайно чувствительны к магнитному полю Земли. В состав тканей животных входят частички железа, которые и формируют у полосатых своеобразный внутренний компас: следуя его указаниям, мурлыки безошибочно возвращаются домой.

Кстати, если к телу кошки прикрепить мощный магнит, внутренний компас собьется — и зверь заплутает.

Собаки: нюх и слух спасают положение

Факт. Лабрадор Арчи потерял хозяина на оживленном вокзале в столице Шотландии. Пес испуганно носился по платформам, потом вдруг принюхался, успокоился, сел в нужный поезд и вышел на своей остановке.

Что говорят ученые: псы ориентируются гораздо хуже кошек. Собаки, воспитанные в городских квартирах, могут потеряться буквально в километре от дома. Сельские псы самостоятельнее, но не намного: их предел — расстояние до 10-15 километров. Зато неиспорченные человеческой заботой дворняги легко находят нужное им место за 50 и более километров. Ученые предполагают, что неодомашненные псы ориентировались еще лучше.

За счет:

а) отличного обоняния. Ветер может переносить запахи на много сотен километров. Чуткий собачий нос улавливает знакомые компоненты, и пес встает на след;

б) острого слуха. Работа больших объектов типа электростанций или заводов слышна животным за десятки километров.

Учуяв знакомый запах или звук, собака увлеченно бежит в его направлении. Иногда подобный азарт завершается фатально: пес не замечает автомагистралей...

Птицы: карты в воздухе

Факт.Зоологам известен вид воробьев, которые вьют гнезда в Англии, но на зиму улетают в Южную Африку. Каждый год они преодолевают по 10 тысяч километров, умудряясь не сбиться с пути.

Что говорят ученые: Поначалу исследователи полагали, что птички ориентируются по Солнцу, Луне и звездам. Но спецы из Оксфорда опровергли это мнение. Потратив 10 лет на изучение длительных птичьих перелетов, зоологи выяснили: птицы чаще всего летят, ориентируясь по... крупным дорогам. Причем иногда пернатые вслед за автострадой совершают крюк там, где можно было бы пролететь по прямой.

А итальянские голуби, ежегодно совершающие длительные перелеты с юга на север страны, оказывается, выучили расположение дорог еще с древнеримских времен. И с тех пор не сочли нужным переучиваться. Ленивые птички летают вдоль Виа Аурелия — древнего шоссе, соединившего Рим с Галлией и Испанией еще в третьем веке до нашей эры. Причем голуби предпочитают этот проторенный веками маршрут более новой и крупной магистрали А12.

Кажется, природа наделила каждого представителя животного мира своим уникальным инструментом навигации. Кошки доверяются магнитному полю, собаки — обонянию и слуху, а птицы выучили «карты» неба и земли. Эти способности поражают, но и напоминают, что люди далеко не всегда остаются единственными мастерами на своем планете.

А что вы думаете? Какая из историй впечатлила вас больше всего? Делитесь в комментариях — будем обсуждать!

С уважением, Горбунова Раиса