Найти в Дзене
«Южная Волна»

Обычаи и традиции астраханских дагестанцев

Дагестанцы представляют собой заметную этническую группу, играющую важную роль в жизни Астраханской области, имеющую глубокие исторические корни. Их традиции и обычаи представляют собой сложный и многогранный комплекс, отражающий особенности различных народов Дагестана, которые исторически мигрировали в Астрахань. Нельзя говорить о единой культуре «астраханских дагестанцев», так как в Астраханской области проживают представители множества дагестанских этносов, каждый со своими уникальными традициями. Однако некоторые общие черты всё же можно выделить:

К примеру, как и в традиционном дагестанском обществе, семья остается центром всего. Почитание старших, уважение к родителям и семейные узы — основа социальной структуры. Браки, как правило, заключаются по традициям, хотя влияние современных тенденций также заметно. Роль женщины в семье, хотя и меняется под влиянием современных реалий, часто остается значительной в вопросах воспитания детей и сохранения семейных традиций.

Астраханские дагестанцы, как правило, владеют русским языком, но сохраняют и родные языки своих этносов.

Религия играет важную роль в жизни большинства астраханских дагестанцев. Мечети являются важными центрами духовной и общественной жизни. Широко отмечаются религиозные праздники, такие как Курбан-байрам и Ураза-байрам. На них мы подробно и остановимся.

Ураза-Байрам на сегодняшний день является одним из самых известных и главных праздников. Он отмечается в честь окончания поста в месяц Рамадан. Начинается Ураза-байрам с утренней коллективной праздничной молитвы в мечети, на которой присутствуют только мужчины. После многие посещают кладбище: прибираются на могилах, вспоминают об усопших и молятся за их упокой. Женщины тем временем дома накрывают столы. Ставят только национальные блюда. Принято собираться в большом кругу родных, соседей и друзей.

Ещё одним важным для дагестанцев праздником является Курбам-Байрам. О нём более подробно рассказала супруга астраханского даргинца Аделя Магомедова:

Загрузить аудио-файл

«Через 70 дней наступает ещё один главный праздник всех мусульман Курбан-Байрам — праздник жертвоприношения по случаю окончания хаджа — это паломничество мусульман к священным местам в Мекку. В этот день мужчины также собираются в мечетях для молитвы и затем совершают обряд жертвоприношения. После жертвоприношения одну треть следует оставить себе, вторую треть раздать в качестве милостыни и оставшуюся часть использовать для праздничной трапезы в семье. Поскольку жертва совершается во имя Аллаха, она должна принести пользу нищенствующим и вознаграждение жертвователям в будущей жизни. Из мяса жертвенного барашка принято готовить традиционные для этого праздника блюда, причем, чем больше удастся приготовить кушаний, тем лучше. Неизменным блюдом всех дагестанцев является хинкал».

Испокон веков дагестанский народ славится своими красивыми и яркими свадьбами. На сегодняшний день в нашем регионе можно выделить два основных типа свадеб. Первый – традиционная свадьба, где гости танцуют, поднимают бокалы за здоровье молодых и веселятся под громкую музыку. Второй – мусульманская свадьба, где алкоголь строго запрещен, и церемония сопровождается приятной музыкой нашидов — это мусульманское песнопение.

Традиционным осталось сватовство, однако немного видоизменилось, в связи с тенденцией времени:

Загрузить аудио-файл

«Раньше жених и невеста в дагестанских семьях редко знали друг друга до свадьбы – о ней договаривались родители. Конечно же, мир не стоит на месте, сегодня молодые знакомятся самостоятельно, но ритуал знакомства родителей и сватовства должен быть соблюден.

Перед свадьбой, по традиции, родители жениха приходят взять слово у родителей невесты о том, что они согласны отдать свою дочь за их сына. Через некоторое время жених с семьей приходят сватать невесту. По обычаю, семья жениха дарят невесте золотые украшения, приносят корзины с различными сладостями, угощениями, фруктами и обсуждают, как будет проходить их свадьба. Сейчас немного упростили этот обычай, и жених просто приносит деньги, а невеста, в свою очередь, покупает всё, что ей нужно.

Сторона невесты, как правило, организуют сватовство - накрывают столы и преподносят подарки для родственников жениха. Все это проходит с угощениями и танцами».

Важно отметить, что традиции и обычаи астраханских дагестанцев динамичны. Они подвержены влиянию как традиционного дагестанского общества, так и современной российской культуры.