Найти в Дзене
Царьград. Армения

Учёные назвали неожиданную опасность сырого молока: остаётся заразным пять дней

   Фото: Galina Barbieri/Globallookpress
Фото: Galina Barbieri/Globallookpress

Специалисты выяснили, что вирус гриппа H1N1 способен оставаться заразным в сыром молоке в течение пяти дней.

КСЕНИЯ ДУДАРЕВА

Некоторые люди считают, что сырое молоко куда полезнее пастеризованного, так как содержит множество полезных веществ, ферментов, пробиотиков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет.

А пастеризованное молоко, по их мнению, теряет большое количество этих полезных свойств. Оно может быть и так, однако минусы и риски сырого молока явно перевешивают плюсы.

В частности, специалисты Стэнфордского университета выяснили, что вирус гриппа H1N1 способен оставаться заразным в сыром молоке в течение пяти дней. Результаты своих исследований они опубликовали в журнале Environmental Science & Technology Letters (ESTL).

Учёные выразили опасения по поводу возможных путей передачи инфекций, обратив внимание на вероятное заражение людей и животных на молочных фермах.

Кстати, спустя пять дней вирус гриппа не исчезает бесследно. Его РНК - молекула с генетической информацией - остаётся там минимум 57 дней. Пастеризация же эффективно уничтожает сам вирус и заметно снижает количество его РНК.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках".