Идея максимально рационального использования пространства для решения конкретной задачи наверное самое полное своё воплощение в первые десятилетия прошлого века нашла в архитектуре промышленной. Примеров этих смелых экспериментов конструктивизма сохранилось на самом деле чрезвычайно мало. С изменением «партийной линии» было принято просто сносить «ошибки прошлого» без всяких сентиментов. По счастью снесли не все…
Левашовский хлебозавод - это пример архитектурного решения для использования оригинальной «кольцевой технологии хлебопечения» разработанной замечательным инженером Георгием Петровичем Марсаковым.
Конечно Георгий Петрович архитектором не был, но идея оптимальной компоновки подобного здания принадлежала безусловно ему. Хотя непосредственно профессиональным проектированием и строительством здания занимался «профильный специалист» - Пётр Дмитриевич Бункин.
Вообще в те годы планировали построить сразу четыре подобных завода в Ленинграде. В реальности построили только два. Левашовский дал первую продукцию в 1933-м и выполнял свои непосредственные функции аж до 2012-го. Вероятно в силу специфики производства и действительно очень рациональной конструкции это, на мой взгляд, просто идеальное воплощение «ошибочных» идей конструктивизма, никто сносить не рискнул. Сейчас у здания другое назначение, но само его сохранение уже большая удача я считаю…