Не могу пройти молча.
Совфед одобрил закон, разрешающий ранее судимым работать в МВД, МЧС и ФСИН.
Новые нормы предусматривают «возможность поступления гражданина на службу в органы внутренних дел, в органы Государственной противопожарной службы, а также в органы уголовно-исполнительной системы, если в отношении него прекращено уголовное преследование в связи с деятельным раскаянием».
Решение принято на фоне острого дефицита кадров в ведомствах, в частности в МВД не хватает более 150 тысяч сотрудников.
источник:
А началось все несколькими днями ранее с этого:
Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подвергла сомнению высказывание министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что денежное содержание полицейских находится на неплохом уровне, указала на дефицит кадров в системе органов правопорядка.
"Если так все замечательно в системе МВД, почему недокомплект уже более 150 тысяч, почему в субъектах Федерации уже до 90 процентов доходит дефицит участковых?" - сказала Матвиенко на заседании Совфеда в среду при обсуждении федерального бюджета на ближайшие три года.
"Если нет в микрорайоне участкового, о каком правопорядке, о какой законности можно говорить?" - отметила она.
Так спикер отреагировала на слова участвовавшего в заседании Силуанова о том, что ситуация с уровнем денежного содержания сотрудников органов внутренних дел лучше, чем у других министерств и ведомств правоохранительной направленности. По его словам, "в целом, уровень денежного содержания на фактическую численность неплохой".
"Средний уровень, если мы возьмем фонд денежного содержания МВД и разделим на фактическую численность, составляет 97,5 тыс. рублей. Это немало, это существенно выше, чем у других правоохранителей, таких, как ФСИН, в Росгвардии, службе судебных приставов и так далее", - сказал министр финансов.
Матвиенко сравнила эти данные со "средней температурой по больнице". По ее мнению, дефицит кадров в системе органов правопорядка возник неслучайно. "Сегодня количество увольняющихся из системы МВД существенно больше, чем принимают на работу. А на работу принимают, к сожалению, всех, кто приходит", - сказала она.
По ее словам, зарплата участкового, например, в Москве ниже, чем зарплата водителя такси или разносчика пиццы. "Так не может быть, это люди с оружием, это люди, которые отвечают за безопасность граждан, на которых огромный груз ответственности", - отметила спикер СФ.
Ситуация критичная, и дело не только в позиции министра внутренних дел, об этом говорят все губернаторы, подчеркнула она.
"Вы правы, что надо смотреть внутренние резервы, но там, по-моему, они закончились. Тогда придется органы внутренних дел закрывать", - сказала Матвиенко.
В качестве одного из возможных вариантов решения проблемы она предложила вернуть регионам право вводить доплаты участковым. "Так называемая реформа системы МВД привела к тому, что субъектам Федерации запрещено доплачивать (участковым - ИФ). Раньше участковому доплачивали зарплату, давали служебную квартиру по месту жительства. Сейчас субъектам Федерации запрещено это делать. И когда эту глупость принимали, мы спрашивали, зачем? Вот, милиция не должна быть зависима от губернаторов. Да в чем она зависима от губернаторов? Губернатор только помогать может", - считает Матвиенко.
"Может быть, давайте вернемся, хотя бы по участковым вернём эти полномочия субъектам Федерации. Уж точно для участковых они это найдут", - полагает спикер СФ.
Она предложила министру совместно с профильными комитетами СФ сделать более глубокий анализ ситуации. "Давайте поглубже погрузимся и вместе тогда найдём резервы, которые есть, либо дадим ответ, что нам делать с участковыми, которые просто исчезают как профессия", - сказала она.
Силуанов поддержал эту идею и предложил провести в СФ слушания по теме.
Источник:
Вы знаете, я не понаслышке знаю работу сотрудника МВД. Изнутри, так сказать. И прекрасно знаю то денежное довольствие, которое платится на этой службе. Размер зарплаты.
Меня искренне удивляет, что наши "слуги народа" удивляются со своей стороны - а почему в органы никто не идёт? Да потому что!
Платить надо людям соразмерно и соответственно их ответственности и их риску.
У сотрудников ненормированный рабочий день. А некоторые "живут" на работе. В любой час дня и ночи их выдергивают из дома. Муж почти 20 лет спал с телефоном под подушкой. И до сих пор привычка - телефон рядом с кроватью, всегда.
И что им платят? Жилья нет, зарплаты считай мизер за такую работу, обмундирование - нууу, тоже много вопросов.
Зарплата у сержанта - это считайте ППСник - ну где-то в районе 30 тысяч. Это деньги? Это нормальная зарплата для такой работы?
Участковые. Да на них на многих порядок всего района держится. А им тоже 30-40 тысяч. И жильё в ипотеку. Как платить ипотеку с этих денег?
Какой нормальный мужик пойдёт на такую зарплату?
А они там, наверху, говорят о каком-то минимуме в 100 тысяч рублей. Где вы видели такие зарплаты, господа народные слуги.
Мне вот всегда интересно. Так трудно просмотреть ведомости за последние хотя бы полгода? Ведь там всё сразу видно. И размер довольствия, и что кому выделялось. Почему у нас верят каким-то "липовым" отчётам?
Ведь с 2012 года, в связи с реформой, отменили очень многие льготы сотрудникам. Да, в 2012 году мы жили прекрасно. И ипотеку платили и жили - не тужили. Денег хватало. Но это один год. А потом повышения не было несколько лет. А цены как пошли ввысь, а зарплата всё та же... И постепенно зарплата полицейского из 1000 долларов в месяц превратилась в 500. А сейчас и того меньше. А повышения мизерные, реально минимальные. Несоизмеримые с ростом цен. Многие не выдерживают и уходят. А потому что рядом тот же курьер зарабатывает в разы больше. Так и смысл работать сутками, когда обычным курьером или менеджером в магазине бытовой техники можно реально зарабатывать? И главное дома спать ночами, а не "шарахаться" по обыскам и так далее.
И вот смотрите, ничего лучше не придумали, как разрешить служить в МВД людям с судимостью... А зачем что-то повышать, когда можно вот так. Слов нет...
Вы знаете, как меня проверяли и всю мою семью, когда мы с мужем поженились. А потому что не дай бог...
А сейчас что происходит? Кто будет стоять на страже порядка? Такие же "хулиганы", которым "западло" своего посадить?
К чему придём? Не понятно...