Актуальными разработками отечественного дноуглубительного флота Арктической зоны поделилось Центральное конструкторское бюро ОСК «Алмаз» в рамках XII Делового форума «Арктические проекты – сегодня и завтра». Об этом рассказали в пресс-службе ОСК.
Начальник сектора отдела общесудовых специальных устройств, приводов и систем гидравлики КБ «Алмаз» Александр Зеков представил дноуглубительные проекты в ходе практической сессии «Инфраструктурные и логистические вызовы развития Российской Арктики» в части строительства инфраструктуры и технологических решений для арктических проектов. Среди них выделяется серия грунтоотвозных шаланд, спрос на строительство которых возрос в 2024 году.
Для предприятий с невысоким техническим оснащением и для судоремонтных предприятий будет актуальна грунтоотвозная шаланда типа Split с размещением ходовой рубки, энергомодуля и винто-рулевых колонок в стандартных морских контейнерах. Проект создавался под конкретный запрос заказчиков – недорогое в строительстве и эксплуатации плавсредство с максимальным импортозамещением. Шаланду можно разместить в непосредственной близости от места проведения дноуглубительных работ. Это позволит при закрытии навигации в зимний период в кратчайшие сроки демонтировать из стандартных транспортных контейнеров особо ценное оборудование и отправить его на техобслуживание и ремонт, а затем на хранение до начала навигации, что сократит время, накладные расходы и затраты на транспортировку.
У данного проекта есть ряд дополнительных опций. Энергомодуль грунтоотвозной шаланды можно использовать как аварийный источник питания отдельно от самой шаланды, что особенно актуально в арктических условиях. Остальное оборудование применимо для оперативного восстановления работоспособности однотипной шаланды.
Помимо этого, участники практической инфраструктурной сессии также обсудили возможности других несамоходных и самоходных разновидностей грунтоотвозных шаланд типа split, спроектированных «Алмазом».
Еще один дноуглубительный проект конструкторского бюро – самоотвозный трюмный земснаряд. Задача этого судна – поддерживать в работоспособном состоянии существующие судоходные пути. Особенность строительства земснаряда в том, что благодаря принципу «Распределенной верфи», изготовление его корпуса можно вести поблочно одновременно на разных заводах, входящих в контур ОСК, что дает увеличение скорости и удешевление его производства.
Также в дни форума, в секции «Развитие судостроительной промышленности: арктический вектор», конструкторское бюро «Алмаз» представило ряд созданных непосредственно для арктических зон проектов, реализуемых на производствах Объединенной строительной корпорации. Среди них – проект импортозамещенного высокотехнологичного судна ледового класса ARC7 c ледопроходимостью до 1,7 метров сплошного льда, «базовой платформой» которого является уже сейчас построенный, готовящийся к ледовым испытаниям головной патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин».