Найти в Дзене
Главный пациент

Нет углеводов – нет калорий, или вся правда о сахарозаменителях

Сахарозаменители
Сахарозаменители

«Сахар – это сладкий яд», поучала Васю Раиса Захаровна в фильме «Любовь и голуби». Так ли вреден сахар и что стоит знать о сахарозаменителях, давайте разберёмся вместе.

Сахар в камуфляже

О том, что сахар вреден, чуть ли не с пелёнок знает каждый гражданин. Предельная суточная норма потребления сахара – не более 6 чайных ложек (35-42 грамма). Многие ответят: «я не ем сахар», и будут не правы. Всё дело в скрытом сахаре, который содержится в большинстве продуктов из супермаркета. Например, в 0,5 л «Кока-колы» содержится 150 г сахара – а это три суточных нормы! Скрытый сахар есть и в майонезе, и в вашей любимой колбаске, и в соевом соусе и даже в детском питании. Поэтому будьте предельно бдительны, покупая продукты промышленного производства. Надпись «без сахара» совсем не означает, что сахара там нет. Просто «сахар» бывает разный…

В поисках сладкой жизни

Когда мы видим на этикетке надпись «продукт не содержит сахара», это значит, что в составе – сахарозаменители. Что скрывают от нас производители? Почему подсластители стали так распространены? И что вообще происходит?

Заменители сахара – кристаллизованные многоатомные спирты. Они имеют сладкий вкус, но при этом не являются углеводами. По сути, это «обманки» для наших вкусовых рецепторов. Чем это чревато?

Любые заменители сахара действуют на метаболизм таким образом, что в результате, у человека возникает «волчий аппетит», появляется неконтролируемый «жор». Результат - лишние калории и набор веса, который удалось «скинуть», да еще пару килограммов «про запас». К тому же происходит снижение чувствительности к инсулину у клеток – один из главных признаков надвигающегося диабета второго типа. И это далеко не единственная опасность для организма.

Есть или не есть эти «Е»?

Недобросовестные производители прячут химический состав вещества за непонятными нам Е954, Е 951, Е952 и так далее.

Приведём лишь некоторые коды:

Сахарин (Е954) – самый первый искусственный заменитель сахара. «Какая сладкая музыка, да ещё и с сахарином», - восклицает следователь в повести «Зелёный фургон», действие которой относится аж к событиям 100-летней давности. Более века назад сахарин был синтезирован для улучшения состояния диабетиков, но при этом он слаще сахара в 400 (!!!) раз, имеет горьковатый привкус. Получается, что десятилетиями люди с инсулинорезистентностью наносили себе вред, думая, что всё в порядке. Дальше ещё интереснее…

Сахаринат. Ещё один представитель семейства «заменителей». Суточная норма сахаринатов - 5мг/кг массы тела. Относительно безопасен. Сахаринаты разрешены в большинстве стран, включая Россию, запрещены только в Канаде. Молодцы, канадцы!

Аспартам (Е 951) - примерно в 200 (!) раз слаще рафинированного сахара. Самый популярный и самый опасный! Преобразуется в формальдегид. Разрешен в России, продукты с ним имеют предупреждение «Содержит источник фенилаланина». К этому же ряду сахарозаменителей можно отнести неотам (Е 961). Аспартам – частый компонент жевательных резинок «без сахара».

Ксилит (Е967) – почти сахар. Часто в составе жевательных резинок и зубных паст. Суточная норма – 55 граммов. Относительно безопасен. При передозировке у человека возникает расстройство пищеварения, и как следствие – диарея. Помните рекламу, где утверждалось, что жевательная резинка с ксилитом рекомендована стоматологами? Теперь вы знаете правду.

Подсластителей-мутантов гораздо больше, чем мы привели в списке. И пищевая промышленность в постоянной готовности создавать всё новые и новые «обманки» для наших вкусовых рецепторов.

Что же делать?

Не пытайтесь обмануть свой организм сахарозаменителями. Сократите потребление сахара, сахарозаменителей и подсластителей, насколько это возможно.

Съешьте сладкое, но немного, осознанно, и в основной прием пищи: мед, сухофрукты, сладкие фрукты по сезону. Эти природные десерты способны не только заменить сахар, но и обеспечить организм полезными веществами и витаминами.

Если вы стали замечать, что испытываете сильную тягу к сладкому, у вас изменилось пищевое поведение и вы стали полнеть в талии, есть большая вероятность риска развития инсулинорезистентности. Чем скорее вы попадете на прием к эндокринологу, пройдете необходимые лабораторные исследования и вместе с врачом разберетесь в причинах вашего состояния, тем легче будет ситуацию скорректировать с положительным исходом.

Берегите себя, наслаждайтесь только полезными лакомствами и будьте здоровы!