Термобельё стало незаменимым элементом гардероба для любителей активного отдыха и зимних видов спорта. Однако выбор качественного термобелья может показаться сложной задачей. Разнообразие материалов, моделей и технологий создает множество вопросов.
О том, как не потеряться в магазине и не пожалеть о потраченных деньгах рассказала наш эксперт – заведующая кафедрой технологии химических и натуральных волокон и изделий КНИТУ профессор Ирина Красина.
«Термобельё — это специальная одежда, предназначенная для поддержания тепла и отвода влаги от тела. Основная её функция – терморегуляция - поддержание оптимальной температуры тела, независимо от внешних условий. Однако, распространенное заблуждение сводится к тому, что термобелье служит исключительно для сохранения тепла. Это лишь одна из его функций, и далеко не единственная, особенно в условиях современного многообразия материалов и технологий», - считает наш эксперт.
Выбираем материал
- Шерсть
прекрасно удерживает тепло и позволяет коже дышать. Для термобелья обычно используют тонкую шерсть мериноса, мягкую на ощупь, не вызывающую неприятных ощущений при прикосновениях к коже. Она также имеет естественные антимикробные свойства, что предотвращает возникновение неприятного запаха.
- Хлопок
отлично пропускает воздух, хорошо впитывает влагу, но не сохраняет тепло. Поэтому летом в хлопковой футболке не будет жарко.
- Полипропилен
превосходно отводит влагу и сохраняет тепло.
- Полиамид
отличается легкостью и отлично выводит влагу.
- Полиэстер
кроме хорошего отвода влаги и сохранения тепла, отличается высокой эластичность, что для плотного прилегания белья к телу является очень важным качеством.
Многие производители термобелья комбинируют синтетические и натуральные материалы, чтобы обеспечить наилучшие эксплуатационные характеристики.
Вес и толщина
Термобельё выпускается различной толщины и веса, что непосредственно влияет на его теплоизоляционные свойства. Легкое термобельё подходит для умеренных температур и активной физической деятельности, где важен отвод влаги. Более толстое и тяжёлое термобельё предназначено для сильных морозов и обеспечивает наилучшую защиту от переохлаждения.
Перед покупкой важно определится, в каких условиях вы будете использовать термобелье. Производители иногда указывают, к какому типу относится изделие:
Х-Light — бельё для лета, оно максимально лёгкое, дышащее, быстросохнущее;
Light — бельё универсальное, можно носить в любое время года, оно лёгкое, хорошо отводит влагу и быстро сохнет;
Warm — теплое бельё, предназначено для сохранения тепла в холодное время года, внутри имеет небольшой начёс из-за чего хуже сожнет;
Х-Warm — самый тёплый вариант белья, с начесом и дополнительными вставками для защиты чувствительных участков тела, предназначено для очень низких температур.
На упаковке термобелья обязательно должен быть представлен диапазон допустимых температур эксплуатации изделия. Например, если указано «для температур от +10 до -10°С», то этот комплект не предназначен для зимнего сезона.
Эргономичность
Эргономичность – это комфортность, определяемая такими показателями, как воздухо-, паропроницаемость и безопасность для здоровья.
Термобельё должно плотно прилегать к телу без излишнего напряжения, не должно ограничивать движение, но и не должно быть слишком свободным, так как это может привести к образованию воздушных карманов, которые снижает его теплоизоляционные свойства.
Что касается кроя, то здесь удобства определяются тем, что термобельё является самым нижним слоем одежды, соприкасающимся с кожей. Поэтому используется минимум деталей кроя, а в некоторых случаях и бесшовная технология изготовления. При соединении деталей используются плоские швы, которые не натирают кожу при плотном прилегании белья.
У термобелья вырез горловины должен быть круглым и свободно прилегать к шее. Так же необходимо обратить особое внимание на длину верхней части термобелья и на наличие на нижней кромке эластичной манжеты. Она не должна задираться вверх при поднятии рук и наклонах.
Уход за термобельем
Правильный уход за термобельём поможет сохранить его функциональность и продлить срок службы. Основные правила ухода включают следующее:
•Следуйте инструкциям по уходу, указанным на ярлыке. Используйте деликатные режимы стирки. Синтетические ткани обычно не требуют специального ухода, но шерсть и смешанные материалы могут иметь свои нюансы.
•Избегайте сушилки, так как высокая температура может повредить ткань. Лучше всего сушить термобельё на воздухе, избегая прямых солнечных лучей.
•Избегайте хранения на вешалках, чтобы предотвратить деформацию. Сложите термобельё и храните его в сухом месте.