Найти в Дзене
Опять уехала

Архиерейский дом в Холмогорах: какие тайны хранит «высочайшая» тюрьма

Попасть в Архангельскую область — как одно из желаний я загадывала это не раз под Новый год. Но как-то все не складывалось, верх брали другие направления. А на майские праздники в этом году я просто взяла дочь, чемодан и билеты. И мы полетели.

Снег в Архангельске окончательно сошел за день до нашего приезда (у нас в Нижнем Новгороде уже все зеленело вовсю), как раз приятно потеплело до +10 и на вопрос ребенка, увидит ли она обещанное море, я с гордостью ответила: «Да, Белое». Но помимо моря, Малых Карел и невероятно вкусной еды в планы входили и Холмогоры. Опущу тему общественного транспорта в этом направлении и машины на прокат. И сразу перейду к делу.

Архиерейский дом в Холмогорах
Архиерейский дом в Холмогорах

Когда я ехала в Холмогоры, мне хотелось, конечно же, увидеть ломоносовские места. Но еще больше — Архиерейский дом, ставший на многие годы местом заточения «Брауншвейгского семейства»: свергнутого младенца-императора Иоанна VI Антоновича, Анны Леопольдовны и Антона Ульриха. Конечно, мы проходили историю переворота Елизаветы Петровны на уроках истории в школе, но ярче всего отпечаталась в памяти фраза из «Гардемаринов», когда будущая Екатерина II (Орбакайте) говорит Елизавете: «Мне судьба Анны Леопольдовны не блазит, и Павлушу я вам не отдам».

Судьбе Анны Леопольдовны не позавидуешь. Внучка Ивана V (родного брата Петра I), она была выдана замуж за Антона Ульриха, герцога Брауншвейг-Люнебургского, и родила первенца, наследника престола российского Иоанна Антоновича, ставшего императором в два месяца отроду после смерти Анны Иоановны. Может быть, вам и не нужно напоминать эту историю, но я все же добавлю, что через год Елизавета Петровна заняла престол, а «Брауншвейгское семейство» было сослано в Холмогоры. Как раз в Архиерейский дом.

Тогда Архиерейский дом выглядел иначе: почти крепость. Частокол вокруг, ров. Эти стены еще помнили Петра I: да-да, здесь он обедал у первого архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия в 1693 году по пути в Архангельск. Даже не подозревая, что когда-то эти стены станут тюрьмой для его потомков. Тюрьмой, где Анна Леопольдовна родит троих детей, и скончается в 27 лет здесь же, после родов младшего сына Алексея.

Спустя годы, после того, как на престол взойдет Екатерина II, Антону Ульриху предложат покинуть Холмогоры, оставив в заключении лишь детей, которые были угрозой, претендентами на престол. Но он откажется, оставшись с семьей, хоть и без свободы. Там же он скончается, полностью ослепнув. Там же, на архиерейском подворье, и будет похоронен.

Иоанн Антонович будет переведен в Шлиссельбург и убит. Его братья и сестры в 1780 году будут отпущены в Данию.

📍 село Холмогоры, Архангельская область