Найти в Дзене

Почему "божественное место" является на самом деле обычным болотом

Как "божественное место" может быть связано с болотом, ведь это совершенно не созвучные друг с другом понятия? Оказывается что может, и один из таких примеров есть у нас в Воронежской области. Да, сегодня у нас очередная статья о населенных пунктах, названия которых означают совсем не то, чем могут казаться на первый взгляд.

В Борисоглебском районе Воронежской области есть село с интересным названием - Богана. Честно говоря, на первый взгляд это похоже на какое-то имя, но это не совсем так. Село немаленькое, потому как согласно последней переписи там проживает около 1200 человек местных жителей. Для сравнения, если помните, мы ранее писали о таких, в которых проживает по 10-15 человек. Так что, Богана по сравнению с ними - это целый мегаполис.

Известно, что населенный пункт возник примерно в 30-е годы 18-го века. Согласно первой официальной переписи, которая была проведена в 1780-х, Богана имела 281 двор, что немало для того времени. Кстати, ранее это был Борисоглебский не район, а уезд, и входил он в состав Тамбовской губернии. Но сейчас, как мы знаем, губерний уже не существует, у нас совершенно иное административное деление, и мы об этом писали ранее.

-2

По поводу административного деления. Как говорят архивы, у поселка с названием Богана были общие земельные наделы с соседним селом, носящим название Махровка. Тоже очень интересное имя, о котором расскажем как нибудь в следующих статьях. Так вот, крестьяне обоих поселков пользовались общей землей, из-за чего периодически возникали споры. Богана такой оказалась не единственной и когда таких споров в разных местах стало уже много, решили провести генеральное межевание, которое устанавливало окончательные границы между ними. Такое межевание было проведено в 1780-х, как и перепись, о которой говорится выше.

-3

Ну а что там с названием? Некоторые краеведы говорят о том, что Богана созвучно со словом "Бог". Якобы пришедшие сюда крестьяне, настолько впечатлились местностью, когда основали данный населенный пункт, то назвали его не иначе как "божественным местом". Да, история красивая, и возможно оно так и было, правды мы уже не узнаем, но есть и вторая версия, более правдивая. На самом деле, когда основали населенный пункт, то его назвали в честь небольшой речки с одноименным названием - Богана. То есть, данное имя уже существовало когда они пришли. Речка Богана впадает в Ворону, которая также протекает рядом. Ну а что касается Боганы, то оно созвучно со словом "багно". Что такое "багно"? В трудах известного географа Федора Николаевича Милькова говорится о том, что это "низкое, топкое и вязкое место", проще говоря болото, коим скорее всего и являлись одно время отдельные участки данной реки.

Читайте также:

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов