На дорожном полотне с каждым годом добавляются разные обозначения: то “вафля” на перекрёстке, то “зигзаг” на остановках общественного транспорта, то жёлтая линия на обочине. Недавно на самых загруженных трассах появилась новая разметка в виде белых “галочек” – таких вот незамкнутых треугольников. Многие водители были удивлены: что же это означает?
Треугольники на дорожной разметке появлялись и раньше: они дублировали знак “Уступи дорогу”, который как раз и является треугольником, только перевёрнутым. Так планировалось снизить аварийность на сложных перекрёстках – водитель мог увидеть знак приоритета и на столбе, и на самом дорожном полотне.
Ещё треугольники применяются на островках безопасности, которые разделяют потоки движения, например попутные при съезде с трассы, где крайняя правая полоса уходит, а остальные идут прямо. Это пересечение и надо чем-то заполнить, поэтому и рисуют такую разметку.
Теперь вернёмся к галочкам: сначала они появились на магистралях М-4 “Дон” и М-11 “Нева”. Водители сразу обратили внимание на новую разметку – расстояния между обозначениями были одинаковы. На участках с максимально разрешённой скоростью 110 км/ч оно составило 55 метров, а со скоростью 130 км/ч – 65 метров. Такое расстояние подобрано не просто так.
Каждый водитель обязан соблюдать дистанцию за впереди идущим автомобилем – иначе возрастает риск не среагировать вовремя и попасть в ДТП. Также, это является нарушением правил дорожного движения и наказывается штрафом 1500 рублей по статье КоАП 12.15.1 “Нарушение правил расположения автомобиля на проезжей части”.
Дистанцию можно посчитать и по столбам освещения, и по неровностям на дороге, и просто “на глаз”, главное чтобы расчеты оказались верны на практике и не подвели при опасной ситуации. Для облегчения этого процесса были придуманы “галочки” на магистралях: они всегда находятся на одинаковом расстоянии и сразу на дорожном полотне, поэтому посчитать дистанцию можно не отрывая глаз от дороги.
Пользоваться новой разметкой очень просто: Вы должны видеть минимум две галочки до впереди идущего автомобиля. Если это не так, то стоит сбавить скорость и увеличить дистанцию. Такое расстояние даёт нужное количество времени, чтобы в экстренной ситуации водитель мог принять решение и среагировать на него: затормозить или объехать, избежав ДТП. Всё это будет работать при соблюдении установленного скоростного режима – даже разница в 5 км/ч сильно увеличивает тормозной путь на высокой скорости, поэтому не стоит рисковать своей жизнью, чтобы доехать на 5 минут быстрее.
А Вы уже встречали такую разметку? Сразу поняли, для чего она нужна? Поставьте лайк и поделитесь своим мнением в комментариях, будет интересно посмотреть! Будьте аккуратны на дорогах!