Некоторые автомобилисты выходят на трассы с одной целью — обмануть других водителей и нагреть руки на их неосторожности. Их схемы становятся все изощреннее. Разбираем, какие ловушки подстерегают водителей и как от них защититься.
Внезапное торможение
Представьте ситуацию. Вы едете по городу, соблюдаете дистанцию. И вдруг дорогая машина впереди резко тормозит. Хотя и дистанция была, и вы за дорогой следили. Но вы все равно не успеваете среагировать и... бац! Въезжаете в бампер иномарки.
Как это работает? «Моя вина!», — думаете вы. А зря. Возможно, вы стали жертвой автоподставы. Подставщики часто используют этот прием. Они резко тормозят, но не педалью, а ручником. Стоп-сигналы при этом не загораются. Вы, даже если соблюдаете дистанцию, не успеваете затормозить и врезаетесь.
Что делать водителю? Не поддавайтесь на уговоры «решить все на месте». Вызывайте ГИБДД и звоните в страховую. И обязательно снимите все на видео. На крайний случай составляйте Европротокол, сейчас это можно сделать через Госуслуги буквально за пять минут.
Как уточнил глава Национального союза автомобилистов «НАС» Антон Шапарин, доказать в суде, что за рулем был автоподставщик, практически невозможно. Даже если все снять на видео. Но ущерб все равно покроет страховая компания. Да, виновнику снизят рейтинг, в следующий раз за ОСАГО придется платить больше, но все равно «договариваться» не стоит. А если вдруг момент торможения снял регистратор, то инспекторы ГИБДД должны будут указать в протоколе, что ответственность за ДТП обоюдная.
Ловушка на круге: подстава при съезде
Еще одна популярная схема — подстава на круговом движении. Мошенники подлавливают машины, которые съезжают с круга со второго ряда (что, кстати, запрещено ПДД).
Как это работает? Вы съезжаете с круга, а тут — откуда ни возьмись машина таких обманщиков. И вы якобы их подрезали. Недавно один такой кошмарил водителей на своем Bentley. Он ездил по кругам часами, пока не встречал жертву. На счету подставщика несколько десятков ДТП, в которых он никогда не оказывался виноват. Как его поймали? По наводке страховщиков: автомобиль отследили по камерам и собрали материалы.
Но, как признает Шапарин, это пока разовые истории – оперативно получить запись с камер обычному автомобилисту не так просто.
Что делать водителю? Во-первых, всегда съезжайте с круга из крайнего правого ряда. Вот тут можно освежить правила.
Во-вторых, если все же попали в такую ситуацию — не признавайте вину сразу. Вызывайте ГИБДД и настаивайте на детальном разборе ситуации. Даже если вас признают виноватым, за вас заплатит страховая по ОСАГО.
Пешеход-камикадзе: наезд из ниоткуда
Смотрели когда-нибудь видео, где пешеходы буквально бросаются под колеса? Это не шутки, а реальная схема мелкого мошенничества. Доказать которое тоже трудно.
Как это работает? На парковке или у пешеходного перехода «пешеход» внезапно выскакивает перед вашей машиной. Вы тормозите, успеваете, но он все равно падает на капот. Или даже прыгает туда. Потом начинает требовать компенсацию наличными.
Что делать водителю? Не поддавайтесь на провокации. Сразу вызывайте полицию и скорую. Оформляйте ДТП. И обязательно ищите свидетелей — они могут подтвердить, что пешеход сам бросился под колеса.
Черный дым: развод для новичков
Эта схема рассчитана на неопытных водителей. Как это работает? Вы едете по дороге. Вдруг машины рядом начинают сигналить и кричать, что из-под вашего капота идет черный дым. А он правда идет оттуда, даже можно сказать валит! Вы в панике останавливаетесь. На помощь приходит этот же водитель. Он предлагают помощь — отбуксировать вашу машину в ближайший сервис.
Как это работает? На самом деле никакой проблемы с вашим автомобилем нет. Обманщики просто заранее, на парковке, плеснули масло на двигатель вашего автомобиля через решетку радиатора. Двигатель нагрелся в процессе работы, масло начало гореть, пошел дым. А в «ближайшем сервисе», куда вас докатят, ждет космический ценник за ненужный ремонт.
Что делать водителю? Если вам кажется, что с машиной что-то не так — остановитесь в безопасном месте и осмотрите ее сами. Позвоните друзьям, которые разбираются в машинах.
Не доверяйте случайным «помощникам» на дороге.
Как же обезопасить себя от всех этих схем? Вот несколько простых советов:
- Установите видеорегистратор. Лучше не простой, а с двумя камерами — чтобы снимать и спереди, и сзади. Это ваш главный свидетель в спорных ситуациях. Вот выбрали проверенные варианты с доставкой.
- Будьте внимательны на дороге. Соблюдайте дистанцию, не нарушайте ПДД. Большинство схем мошенников рассчитаны на ваши ошибки.
- Не поддавайтесь на провокации. Если случилось ДТП и ситуация кажется вам нестандартной — всегда вызывайте ГИБДД. Не пытайтесь «решить все на месте».
Кстати, в Госдуме обсуждается возможность создать целую специальную службу страховых расследователей. Такое есть во многих странах мира. Это люди, которые будут бороться с автомошенниками на профессиональном уровне.
Представьте: случилось ДТП, а вместо обычного страхового агента приезжает настоящий детектив. Он может опрашивать свидетелей, собирать улики, проводить экспертизы. И главное — его выводы будут иметь вес в суде. Звучит как сюжет для сериала, посмотрим, что из этого получится и сколько будет стоить такая услуга. Пока же приходится разбираться своими силами. Проще всего будет тем, у кого в машине уже есть встроенный видеорегистратор: вот здесь как раз такие.
Текст: Петр Шкуматов, общественник и эксперт по ПДД, специально для Журнала Авито Авто