Фестиваль проходит в залах Союза художников России в Новой Третьяковке в Москве. В рамках мероприятия представлены 438 лучших работ фотографов дикой природы со всего мира (из 109 стран), а в выходные дни – тематические лекции и мастер-классы.
Сохондинский заповедник принял участие в одном из таких тематических мероприятий, организованном Золотой черепахой совместно с Росзаповедцентром 23 ноября: «Дом из песка: царство пустынь и степей». Были представлены доклады от сотрудников Росзаповедцентра, заповедников: Сохондинского, Богдино-Баскунчакского, «Чёрные земли», центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка, Института проблем эволюции и экологии РАН и др. Хотя основная тема дня была посвящена сохранению пустынь и степей России, доклад заместителя директора по науке Сохондинского заповедника Юрия Баженова был посвящен всему разнообразию особо охраняемых природных территорий, находящихся под управлением ФГБУ Сохондинский заповедник. Его доклад назывался: «Заповедное Забайкалье: край контрастов».
Под управлением ФГБУ находится две федеральных охраняемых территории: Сохондинский заповедник и национальный парк «Кодар». И хотя обе ООПТ в первую очередь горно-таёжные, в них представлены комплексы разнообразных ландшафтов. И хотя типичные степи в национальном парке «Кодар» отсутствуют, здесь есть уникальный массив открытых песков, барханов – «Чарские пески», где представлены некоторые степные виды растений (включая редкие и эндемичные формы) и беспозвоночных животных. Кстати на мероприятии не забыли и родственные Чарским пескам «тукуланы» - небольшие барханы по берегам реки Лены в Якутии. Они уступают Чарским пескам своей величественностью, но не менее живописны и расположены еще севернее: о них рассказал в своем докладе фотохудожник Владимир Горбатовский.
В Сохондинском заповеднике типично степные участки представлены в охранной зоне, где постоянно обитает оседлая группировка монгольского дзерена, сурки тарбаганы, грифы, степные орлы и многие другие любители открытых пространств. Сохранению дзерена и других степных обитателей забайкальских степей уделила внимание в своём докладе также заместитель директора Росзаповедцентра Ольга Кревер.
Фестиваль дикой природы Золотая черепаха 2024 продлится с 26 октября по 15 декабря и будет включать еще несколько тематических дней, посвященных сохранению природы, изменению экологического сознания и поведения людей через искусство, любовь к природе и просвещение.