Продолжаем знакомство с предварительным списком рекомендуемых фильмов для просмотра российскими школьниками во внеурочное время от Министерства просвещения РФ. Ох, как же длинны получаются официальные формулировки! Я всегда удивлялся, почему чиновники не могут общаться на человеческом языке. Один юрист мне подсказал: «Их бы тогда понимали буквально».
Итак, список рекомендуемых фильмов для учеников 8-9 классов, фактически выпускников в рабочую жизнь. Кто-то в техникумы, кто-то в ПТУ пойдёт учиться хлебному делу, а кто-то останется ещё на пару лет штаны в классах протирать. О тех выпускниках отдельно, ибо там список весьма внушительный.
8-9 классы это уже 15-16 лет. У меня окна и балкон на школу выходят, и каждое утро наблюдаю, как вереницей топают за знаниями вот эти года. А потом, после уроков, у нас на лавочках сидят. И вечерами тоже, потеплело уже достаточно. Шумят, музыку слушают, ругаются словами, которых в учебниках нет, голосами басистыми. Смотрю на них, вот и не дети уже почти. Только поведение выдаёт. Внешне по некоторым и не скажешь, что алкоголь продавать нельзя.
И для этой категории Минпросвет предлагает включить достаточное количество современных картин. Как видите, есть и названия, которые удивление могут вызвать. «Холоп», оба, например. И весьма странно видеть в одном списке «Пиратов ХХ века» 1980 года и «Майор Гром» 2017. Странно, потому что «Гром» кладёт «Пиратов» зрелищностью с первых кадров. И не менее странно видеть в одном списке для одной категории «Чебурашку» и «Броненосец Потёмкин». Первый фильм явно для начальной школы, второй классика мирового кинематографа, которую надо осмыслять обсуждая с киноведом под присмотром.
Вообще-то предложения включить кинематограф в школьную программу, как один из видов искусства звучат время от времени. Типа как литература или музыка с пением. А я бы сделал немного по-другому – ввёл бы уроки искусства, где можно было бы касаться как музыки, так и живописи, кинематографа, архитектуры, фотографии. Практически все эти дисциплины прикладные и ученики могут пробовать себя в них.
«Онегин» многострадального Сарика Андреасяна получился интересным, а главное красивым, о чём я уже писал. И современная постановка будет для современных детей намного комфортнее. А вот присутствие в списке сказочной франшизы «Последний богатырь» мне непонятна. Список для 5-7 классов остался без современного кинематографа, а сказку во взрослый школьный возраст ставят. Кто у нас в министерстве просвещения работает? Кто такие списки составляет? Невнимательные.
Теперь в дёготь критики добавлю мёду. Понравилось, что в списке есть военные фильмы старых лет и современные. Сегодняшние картины сняты с большим количеством эффектов, но по мотивам воспоминаний. А вот фильмы, снятые в годы восстановления страны, по свежим впечатлениям, на личном опыте фронтовиков – совершенно другая драматургия. И вот здесь бы киноведов в школы, чтобы разбирать с ребятами эти нюансы разницы восприятия.
В общем, чем ближе к концу списка, тем больше у меня укореняется чувство, что киновед – профессия, очень и очень нужная современной школе. Кино стало неотъемлемой частью жизни. Как книги в середине XX века, так сейчас экран с движущимися картинками. Речь не о том, что лучше – фильм или книга. История доказывает, что ничего полезного из обихода не исчезает. Останутся книги, в том объёме и в той форме, чтобы удобнее было читать. И останутся фильмы. Трансформируются больше в сериалы, но никуда не денутся.
Об Онегине:
Первые части списка для младших и средних школьников: