Дух, душа, тело...
Сначала надо сделать небольшое замечание по поводу устроения человека.
В христианской антропологии (антропология - учение о человеке) в равной степени используются две концепции:
- дихотомия - человек как разумная душа и тело;
- трихотомия - человек как совокупность духа, души и тела.
Здесь мы воспользуемся второй концепцией.
(Если кому-то тема устроения человека особенно интересна, будет дана ссылка на соответствующую литературу)
Итак, человек есть творение уникальное, носитель образа Божьего, существо не только материальное, но и душевное, и духовное.
С материальной, плотской стороной всё как у животных, это удовлетворение базовых потребностей - пища, безопасность, отдых (сон), продолжение рода. И в этом, кстати, нет ничего греховного. Греховны злоупотребления.
Дух наш имеет некоторое сходство с Богом, Который есть Дух (но только сходство, мы всегда должны помнить, что мы творение, а Он Творец). Исходя из этого сходства дух наш имеет способность к общению с Богом, это наш главный "канал" взаимосвязи с Господом. Простите за такое выражение, но в духе нашем состредоточена "чуйка" мира духовного.
А душа? Душа занимает срединное положение между духом и телом, оттого у души имеются свойства, сходные как с духом, так и с телом. Душа мыслит, но без физического мозга она уже не будет на это способна. Душа переживает различные эмоции, которые воспринимает и от тела. Но душу нельзя "пощупать руками", здесь она имеет сходство с духом.
Так, вкратце, устроил нас Создатель.
Причём изначально иерархия в человеке выстроена так: дух наполняет душу, разумная душа руководит телом.
Главной потребностью человека было общение с Богом.
Но грех всё перевернул с ног на голову.
Оглядываясь вокруг, что мы видим? Какие потребности во главе всего?
"Пища, винище, жилище"!
Апостол Павел говорил об этом так:
"...По рассуждению человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем!" (1Кор. 15:33)
Или как сказал как-то один священнослужитель в проповеди: "В чём счастье неверующего человека? Это правильно подобранные транквилизаторы!"
Именно так, этого ищут подавляющее большинство людей после грехопадения - как с наибольшим удовольствием для тела, а также с наименьшими побочками, добраться до могилы. Вот этим всем наполняется душа, мысли, желания, устремления.
А что же в таком случае дух?
Дух, подталкиваемый душёй, имея потребность в духовном общении, вместо Бога вступает в отношения с духами падшими, с бесами. Оттого и невероятно широко распространены оккультные практики, колдуны, экстрасенсы, таро и прочая нечисть.
Грех сделал из человека карикатуру человека. Увы.
Но выход есть.
Спаситель наш говорил:
"...приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие" (Марк 1:15(б)).
Покайтесь, то есть одумайтесь, измените своё мышление, переверните всё в обратную сторону, с головы на ноги, обратитесь к Господу!
Апостол Павел учит нас:
"Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир..." (Рим. 8:6)
Надо вернуться к правильной иерархии человеческих потребностей. Дух наш, возрождённый Духом Святым должен вести нашу душу к размышлениям о Боге, к общению с Ним, а просвящённая душа руководить телом, пресекая всяческие греховные поползновения. Тогда человек наконец станет тем, кем и замыслил его Создатель.
Так и спасёмся, при помощи Христовой.
Ссылки на литературу по христианской антропологии: