Найти в Дзене

Феминизм в Испании и жестокое отношение к женщине в XIX веке. Испанки обозлились и теперь борются за свои права

Феминизм охватил многие страны Европы, но нигде он так не распространён, как в Испании. У испанок поистине воинствующий феминизм: они громко заявляют о равноправии и не приемлют, когда с ними обращаются как с дамами — они хотят быть наравне с мужчинами. Relohelper выяснил, какие обстоятельства этому предшествовали.

«Я сама»

В российском менталитете высмеивается поведение женщины, которая везде «я сама». Мужчины такую боятся как огня, поэтому ей пророчат одиночество и несчастливую жизнь. В Испании, наоборот, к этому призывают всех женщин. Они всё делают сами: сами зарабатывают себе на жизнь, сами строят бизнес. Если мужчина пригласил их в ресторан, они ни за что не позволят ему заплатить за них — «я сама». Если перед ними откроют дверь или предложат помочь донести тяжёлые пакеты из магазина, они не на шутку разозлятся — мол, «с какой стати, если я сама в состоянии всё это сделать». В России испокон веков женщина — хранительница очага. Добрая супруга и мать. В Испании это воин. Если счастье русской женщины заключается в том, чтобы милый был рядом, как в известной песне, то для испанки это получение образования и хорошая работа. Они мечтают не об уютном семейном гнёздышке, а о том, чтобы построить блестящую карьеру, иметь много денег и жить комфортной жизнью.

Исторические предпосылки феминизма

Феминизм в Испании уходит своими корнями в первую половину XX века. Тогда испанские женщины были резко ограничены в своих правах. Вот несколько исторических фактов:

  1. В 1939-м году режим Генерала Франко приравнивает женщин к несовершеннолетним, психически неполноценным людям и глухим.
  2. Имущество семейной пары принадлежит мужу, даже если оно унаследовано от родственников или родителей жены. Дом семьи до 1958 года описывается в законе как «дом мужа».
  3. Учёба, поездка за границу, открытие банковского счёта – всё это возможно только с письменного согласия мужа было аж до 1975 года.
  4. Лишь в 1978-м году измена супруги перестаёт рассматриваться как уголовное преступление, в то время как для мужчин вообще не существовало наказания за измену.
  5. В 1999-м году принимается закон, позволяющий женщинам совмещать трудовую деятельность с домашней работой — до этого они такого права не имели.

    Вот таким унижениям подвергались испанские женщины долгое время, поэтому в начале XX века, когда общество стало толерантным и женщин перестали воспринимать как существ с другой планеты, они начали бороться за свои права. Кстати, 8 марта для испанок — это не просто праздник, на который всем женщинам дарят цветы и конфеты. Это день, когда они заявляют о себе и своих правах наравне с мужчинами. По всей стране проходят шествия феминисток с плакатами и речёвками в поддержку женщин и против домашнего насилия.

А как же мужчины?

Конечно, испанки, как большинство женщин мира, выходят замуж. Только происходит это не в 20–25 лет, как принято в России, а после 30, когда она получила образование и нашла хорошую работу. У неё есть деньги, карьера и собственное жильё — вот тогда самое время подумать о замужестве. Детей испанки рожают после 33–35 лет, уже имея (!) необходимую базу для того, чтобы вывести нового человека в мир. В Испании нет разделения: муж — на работе, жена — дома с детьми. Если женщина захочет, она сразу после родов может выйти на работу, в то время как заниматься ребёнком будет муж. Также здесь нет разделения по тому, кто исполняет домашние обязанности: если жена работает наравне с мужем (что чаще всего и происходит в испанских семьях), мужчина так же, как и женщина, убирает, стирает, готовит и заботится о детях.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы узнать, как получить ВНЖ в Испании, а также все тонкости жизни в этой стране: еда, культура, развлечения, отношения. Мы оформим испанскую страховку, сделаем обычный и хурадо перевод документов, поможем с ускоренным получением справок из РФ и апостилированием. Решим другие сопутствующие вопросы.

Наш сайт: relohelper.com