На объектах, ранее благоустроенных по партийному проекту, «Единая Россия» организует субботники
Благоустройство дворовых территорий и общественных пространств останется основным направлением партийного проекта «Городская среда» в 2025 году и одним из важнейших мероприятий народной программы «Единой России». В Иркутской области за счёт федеральной субсидии планируется провести работы в 22 дворах и на 94 общественных территориях. Кроме того, серьезный объем работ будет выполнен по региональным и муниципальным программам, что в итоге даст значительно большее число дворов, в которых пройдет благоустройство. Как сообщила на совещании по реализации федерального партийного проекта «Городская среда» региональный координатор партпроекта, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, многие проекты будут выполнены в рамках инициативного бюджетирования.
«В этом году на конкурс инициативных проектов жителей мы выделили 1 млрд рублей. И 850 млн рублей из бюджета региона выделено на такой тоже любимый проект жителей, существующий с 2011 года, - «Народные инициативы». В этих проектах есть варианты благоустройства дворов, - рассказала Наталья Дикусарова. – Кроме того, в муниципальных образованиях работают свои системы поддержки благоустройства дворов».
В 2025 году, например, в городе Иркутске будет дополнительно благоустроено 96 дворов: это муниципальная программа, в рамках которой формируются депутатские фонды. Средства идут на реализацию наказов избирателей. Инициатива – местного отделения «Единой России». В городе Ангарске действует другая программа – «Дворы без ям», цель – всё та же, только уклон больше в асфальтирование, тротуары, парковки. Есть программы по детским и спортивным площадкам и многим другим направлениям.
«Мы претендуем на то, что благоустроим больше дворов, чем в прошлые годы, но из комбинированных источников», - отметила Наталья Дикусарова.
Особенность реализации партийного проекта «Городская среда» в Иркутской области – в том, что все муниципальные образования, которые подпадают под норматив численности населения от одной тысячи человек, получили возможность участвовать в федеральном проекте.
Как сообщила Наталья Дикусарова, прорабатывается также вопрос разработки региональной программы благоустройства дворов.
Федеральный координатор партийного проекта «Городская среда», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев отметил, что работа Иркутской области по инициативному бюджетированию и по исполнению наказов избирателей заслуживает внимания.
Нынешней весной, как и в прежние годы, в рамках партийного проекта в Иркутской области стоит ещё две важные задачи: провести мониторинг состояния объектов благоустройства, выполненных в течение последних двух лет, и субботники. Помимо дворовых территорий и общественных пространств, в нынешнем году особое внимание будет уделяться также мемориальным объектам, посвященным Великой Отечественной войне и увековечиванию памяти об участниках СВО.