Найти в Дзене
Алтапресс — news

Профессор Силласте предложила меры для повышения рождаемости

Для решения демографических проблем в стране реализуются различные программы. Они касаются жилищного, материального, социального поощрения семей, особенно тех, кто решился на рождение троих и более детей. Но, как показывается статистика, этих мер недостаточно. Предложения по увеличению рождаемости были собраны в рамках I Всероссийского форума «Создание благоприятной среды для решения вопросов демографии, защиты семьи, детей, традиционных семейных ценностей».

Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!

    Профессор Силласте предложила меры для повышения рождаемости. Фото предоставлено партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ.
Профессор Силласте предложила меры для повышения рождаемости. Фото предоставлено партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ.

Так, почти два десятка предложений в резолюцию Форума внесла профессор, заслуженный деятель науки России, доктор философских наук Научной школы «Гендерная и экономическая социология» Финансового университете при Правительстве России Галина Силласте. Их опубликовал официальный сайт регионального отделения партии «Справедливая Россия — За правду».

Как пишет сайт социалистов, научный деятель предложила ввести в федеральных округах систематический «Региональный аудит помощи многодетным семьям» как форму систематического контроля, социально-материальной поддержки и выполнения указа Президента РФ в части выплаты основных льгот для многодетных семей во всех субъектах РФ.

Также она считает, необходимым на регулярной основе подводить итоги реализации принятых Нацпроектов и Стратегии государственной демографической и семейной политики и доводить результаты до общественности.

Важно, со слов Галина Силласте, увеличить размер выплаты материнского капитала на стимулирование рождения второго ребенка и выплачивать его без вычета полученного ранее капитала на рождение первенца.

Кроме этого предлагается пересмотреть ставки ипотечного семейного кредитования, сделав их стимулирующими рождение не только первого, но и второго ребенка.

Семейная ипотека не должна превышать ранее принятых 6 %, что, как подтвердила отечественная практика, является реальным стимулом увеличения рождаемости в России и развития политики многодетности, — считает Силласте.

В перечне предложений также: развитие социально-демографического пространства высшего образования как благоприятной среды для студенческих семей; морально-психологическая и социальная поддержка повторных браков и усыновления детей-сирот; увеличение в 1,5-2 раза прожиточного минимума на ребенка; бесплатные транспортные перевозки детей в российских городах и сельской местности (метро, автобусы, трамваи, электробусы); снижение налогов для семей с низким уровнем доходов; типовое строительство пониженной этажности, наряду с увеличением объемов социального жилья.

16+