Найти в Дзене

В каких случаях анти-В-клеточная терапия рассеянного склероза может оказаться неэффективной? Часть 2

В каких случаях анти-В-клеточная терапия рассеянного склероза может оказаться неэффективной? Часть 2

Первая часть публикации

3️⃣ Продолжается неуклонное нарастание симптомов при первично прогрессирующем течении рассеянного склероза (ППРС).

Единственный препарат, зарегистрированный для лечения ППРС – окрелизумаб. По результатам клинического исследования ORATORIO доля пациентов с ППРС со стойким нарастанием неврологического дефицита по шкале EDSS (Expanded Disability Status Scale), получавших окрелизумаб в течение 2х лет, составляла 32,9%, тогда как получавших плацебо – 39,3%.

➡️Таким образом, лечение окрелизумабом не гарантирует «остановку» прогрессирования болезни, и отсутствие желаемого эффекта лечения, по результатам клинического исследования, наблюдается примерно у трети пациентов.

4️⃣ Продолжается неуклонное нарастание симптомов болезни у пациентов с вторично прогрессирующим течением рассеянного склероза.

Исследования показывают, что у пациентов с вторично прогрессирующим течением РС, протекающим с обострениями и появлением «новых» очагов и/или очагов, копящих контраст, по данным МРТ, назначение анти-В-клеточных препаратов позволяет остановить активность болезни.

🤩Однако нет достоверных данных по эффективности анти-В-клеточных препаратов при их назначении при вторично прогрессирующем (без обострений и признаков активности на МРТ) течении РС.

Сайт МЦРС 📲 https://clck.ru/32R2di

——————

📍г. Москва, Скарятинский переулок, д. 7

⏰ Ежедневно, c 9:00 до 19:00

📲 What’s app +7 985 904-22-43