Еда — это то, что определяет наш быт, а иногда даже бытие. Она не только удовлетворяет потребности в калориях, но и служит источником удовольствия, новой информации, вдохновения.
В то же время новые технологии и новые реалии накладывают на процесс потребления и приготовления пищи свой след. Все чаще повара, не говоря уже о простых обывателях, ищут источник вдохновения не в кулинарных книгах или телевизионных шоу, а в роликах в соцсетях: иногда причудливые алгоритмы искусственного интеллекта дают новую жизнь и открывают новые грани во вполне обычных и заурядных на первых взгляд блюдах. Наш сегодняшний разговор — о самых популярных гастротрендах соцсетей — и том, где вы можете отведать эти раскрученные яства.
Дорогие друзья! Если вам нравится то, что я делаю, и вы хотите поддержать мой проект, буду очень благодарен за любой вклад. Вы можете сделать донат по ссылке. Спасибо за вашу поддержку и вдохновение!
Стеклянные фрукты
Вошли в моду весной 2024 года и с тех пор время от времени напоминают о себе. На многочисленных видеороликах красиво одетые и весёлые люди с аппетитом кусают за бочок сверкающие фрукты, насаженные на деревянную шпажку.
Этот десерт необычный, вкусный, он отменно выглядит и так и просится в рот. Правда, ничего принципиально нового и оригинального в этом блюде нет — у него есть минимум три предтечи: китайская танхулу, французские яблоки и груши в сахарной глазури и традиционные восточноевропейские яблоки в карамели. Со вторым и третьим всё понятно, а танхулу — это традиционный десерт родом из Северного Китая, главным образом из Манчжурии. Классические танхулу представляют собой политые сахарным сиропом ягоды боярышника, а на вкус оно напоминает нашу родную клюкву в сиропе.
По мере того, как Китай стал открываться туристам, предприимчивые китайцы решили пойти ва-банк и заменили боярышник на клубничку, виноградинки, дольки мандарина, апельсина и ананаса — и дешевая закуска к чаю приобрела совершенно иной настрой. Изменилась не только аудитория, но и локация: стеклянные фрукты захватили Пекин, Шанхай и другие крупные города побережья Китая, плюс их стали продавать круглый год — прежде блюдо было сезонным (боярышник собирают осенью, так что подавали его в сахаре в зимние месяцы).
Дубайский шоколад
Этот десерт-вирус от дубайской фирмы Fix Dessert Chocolatier имел взрывной успех: ещё год назад им торговала одна-единственная фирма, а после посева в социальных сетях альтернативные решения появились в Китае и Европе, да и многие именитые и не очень кондитеры не побрезговали выпустить свой ответ дубайскому шоколаду.
На самом деле ничего особенного в нём нет: это классический молочный шоколад с начинкой из фисташек и жареного теста катаифи. У него даже есть своё название — Can’t Get Knafeh of It.
Но медиарынок действует по своим законам, поэтому шоколад можно купить через специальное приложение. Товар «выбрасывают» туда два раза в день и моментально разбирают — уже через минуту-другую ничего нет. Доставка неспешная, в России не работает. Удовольствие это не из дешевых: на популярной барахолке предложения начинаются от 5 тысяч, а в столичных магазинах, торгующих заморскими диковинами, и того выше — 7-8 тысяч (!) рублей за плитку.
«Крамбл Кукис»
Сеть североамериканских пекарен, прославившихся большими печеньками из мягкого теста. Фишка в том, что каждую неделю меню в заведении меняется — там предлагают несколько (до восьми за раз) оригинальных вкусов, которые затем в сеть больше не возвращаются.
Популярность пришла к «Крамблам» после нескольких видео американских селебрити. Потом появились коллабы — например, достаточно известным стало печенье розового цвета от Кайли Дженнер (в сети даже ходят байки, что и рецепт придумала она сама, но это сказка — над вкусами работает целая лаборатория профессионалов), печеньки в поддержку гастрольного тура певицы Оливии Родриго и тортик под названием «Битлджус».
В чём секрет? Это очень сладкие и вкусные, а главное — калорийные десерты, хорошо идут под чай, а ещё лучше — под молоко.
В нашей стране бренд не представлен, но в Петербурге есть аналогичное заведение с обновляемым меню, что называется Humbl Cookies — концепция аналогичная, хотя вкусы, понятно, другие.
Seafood boil
Южноамериканское блюдо, боул из даров моря — от крабов и раков различных видов и размеров до мидий, раков, креветок. Всё это отваривают, поливают лимоном и сдабривают смесью пряностей под названием Old Bay (она тоже южноамериканская, первенство в её «открытии» оспаривают Южная Каролина, Джорджия и Миссисипи), высыпают в огромную емкость и едят руками.
Само блюдо происходит из Луизианы — штата небогатого, за вычетом Нового Орлеана, где в ходу была креольская и французская кухня. А в глубинке ели что бог послал, варили в общем котле и подавали так же, и ели руками или ложками — смотря по консистенции готового продукта.
В каждом графстве, а потом и в других южных штатах со временем возникли свои вариации: например, в Северной Каролине кладут креветки и картофель, сдабривая всё это кукурузой, в Южной вместо креветок морской окунь, а в западной части Луизианы, отдавая должное французскому прошлому и негритянским корням доброй половины населения, кладут в общий котёл раков и жгучие, густро проперченные колбаски «Андуй».
В России с морскими боулами пока только экспериментируют на уровне отдельных заведений, а вот в США, на родине, есть сеть заведений Boiling Crab, объединяющая почти четыре сотни ресторанов.
«Булдак рамён»
Раменом называют суп или лапшу в бульоне. Делают рамён и в Корее, и в Японии — разница в том, что корейская вариация блюда чуть попроще будет, она более пряная и доступная (по сути, дальний родственник привычного россиянам «Доширака»). Ну а «Булдак» — это очень острая версия привычной лапши от известного корейского бренда Samyang (у нас они известны в основном благодаря компактной электронике, от телефонов до чайников).
Фишка «Булдака» — в необычайной остроте: если обычный «дошик» с говядиной по шкале Сковилла «берёт» 600 SHU, то эта версия — целых 4404 SHU. Одно время в сети был модный челлендж — съесть что-то острое, не запивая водой, и лапша в этом смысле была идеальным решением.
Купить лапшу можно и в России, причём на отечественном рынке доступно около 15 вариантов вкуса, в то время как в Корее их количество вплотную подбирается к полусотне. Фанатичные они ребята, эти корейцы!
Особые шоколадные маффины
Французские шоколадные кексы. Стали популярными после роликов пловца Хендрика Кристиансена с Олимпиады в Париже — тот снимал рилсы и рассказывал, чем кормят спортсменов. Кексы ему особенно полюбились, и спортсмен не преминул воспользоваться — снял несколько шуточных роликов в развитие темы и получил сотни миллионов просмотров.
Кексы стали предметом всеобщего интереса. Автор рецепта, Антонин Доре, не стал рассказывать о том, как готовить своё коронное блюдо — и сеть взорвалась тысячами выведенных опытным путём рецептов «тех самых кексиков».
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: