Уже дважды написала на канале про Алехандро Самбру, пришло время для внятного отзыва. Чтобы прочитать короткую повесть «Бонсай» у вас есть две причины: во-первых , это книга уменьшенного формата, который в Инспирии больше нигде не встретишь. 93 страницы читаются за одну чашку кофе, а книга приятно ложится в руку. Во-вторых, Самбра пишет с искромётной иронией, которая меня и побудила начать читать его произведения, о которых я не слышала ровно до того момента, как пришла в гости к Миле. Должна предупредить - «Бонсай» продаётся как вкладыш к роману «Чилийский поэт» Самбры. Об основном романе подробно пишет в своём отзыве Мила, оставляю на него ссылку. Она говорит, что «поэт» ещё лучше «Бонсая».
Вот так-то: в конце нашей истории она отходит в мир иной, и он остаётся один, хотя в действительности был одинок и за несколько лет до смерти Эмилии. Ну назовём её Эмилией, а его — Хулио. Пусть её звали или зовут Эмилией, а его звали, по-прежнему зовут и будут звать Хулио. Хулио и Эмилия. Итак, Эмилия покинула его, Хулио пока что жив, а остальное - художественный вымысел.
Эта короткая история о двух влюбленных, встретившихся в юности и некоторое время посвятивших себя друг другу. Хулио и Эмилия обсуждали литературу, читали вместе и сношались - так они обозначили природу своих отношений, решив отказаться от занятий любовью. Большое впечатление на них произвел рассказ Маседонио Фернандеса «Танталиада», в котором чувства возлюбленных зависят от маленького растения, ставшего их символом. Этот рассказ отбросит глубокие тени на будущее Эмилии и Хулио, которым вновь придётся столкнуться с позабытой привязанностью спустя много времени. Как становится понятно из приведённой цитаты, открывающей произведение - благодаря смерти Эмилии.
«Бонсай» - фрагментарное произведение, больше похожее на сценарий романа, но как будто бы не нуждающееся в продолжении и расширении. Герои проживают свою жизнь мимолетно, затрагивая чувства друг друга по касательной, но очень надёжно, отчего читатель за них также крепко цепляется.