В стремительном ритме жизни мы часто забываем о необходимости заботиться о себе, прислушиваться к сигналам тела и уделять внимание внутреннему состоянию. Из-за этого страдает не только тело, но и психика.
Из-за затянувшегося стресса или состояния переутомления, когда организм уже не чувствует грань между усталостью и сверхусталостью, может возникать апатия и депрессия, когда снижается интерес к жизни, становится замедленной реакция на происходящее, а сознание – менее ясным.
Конечно, желательно не доводить себя до такого состояния, но что делать, если симптомы уже проявились? Необходимо оказать себе первую помощь. Начать можно с посещения сеансов классического массажа, который позволяет восстановить баланс тела и души.
Что такое классический массаж?
Классический массаж представляет собой систему мануальных техник, направленных на проработку зажимов и блоков. Его универсальность позволяет воздействовать на все зоны: от шеи и спины до пальцев рук и ног. Мастер методично и последовательно прорабатывает каждую область, уделяя особое внимание проблемным зонам.
Влияние на тело
Классический массаж оказывает комплексное воздействие. Благодаря глубокой проработке усиливается приток крови к мышцам и тканям, что способствует их насыщению кислородом и питательными веществами. Это, в свою очередь, ускоряет процессы регенерации, обмен веществ и улучшает лимфообмен, бесперебойная работа которого обеспечивает быстрый вывод токсинов и не допускает появление отеков.
Этот вид массажа эффективно помогает расслабить мышцы и устранить спазмы, что особенно важно для людей, ведущих сидячий образ жизни или наоборот – образ жизни, связанный с интенсивной или длительной физической нагрузкой. Регулярные сеансы также способствуют восстановлению суставов и возвращению подвижности позвоночника.
Влияние на психику
Помимо физического воздействия, классический массаж оказывает влияние на эмоциональное и психическое состояние. Он способствует уменьшению уровня кортизола (гормона стресса) и одновременно стимулирует выработку эндорфинов.
Это особенно важно, так как кортизол является одной из причин угнетенного состояния и фоновой тревожности, когда причин для беспокойства нет, но при этом есть ощущение, что обязательно должно произойти что-то плохое. А синтез эндорфина (гормона счастья), наоборот, способствует снижению тревожности и восстановлению ментального баланса.
Помогает массаж и при бессоннице. Как известно, стресс «живет» в спазмах и зажимах, а за счет снятия напряжения засыпание происходит намного легче и быстрее, а за время сна организм успевает полностью восстановиться. Благодаря этому становится намного легче справляться не только с физическими, но и с эмоциональными нагрузками.
Классический массаж может стать не только полезной процедурой для тела, но значимой частью работы с внутренним состоянием. Включив регулярные сеансы массажа в свой график жизни, вы подарите себе не только физическое здоровье, но и душевное равновесие.