Борец с неграмотностью
Литературная судьба Аркадия Первенцева была предопределена – его мать была двоюродной сестрой матери Владимира Маяковского. Он родился в 1905 году в семье сельских интеллигентов, поэтому много читал, а семья Маяковского приезжала в дом его деда.
В годы революции Аркадий Первенцев был бойцом продотряда, активным комсомольцем, боролся с неграмотностью и был рабкором. В годы войны он стал специальным корреспондентом «Известий» и «Красной звезды».
Произведения и очерки Первенцева рождались на полях сражений, он участвовал в обороне Севастополя, Керчи, в битве за Кавказ. После тяжелого ранения летом 1942 года он снова возвращается на фронт и пишет о людях, с которыми участвовал в боевых операциях – летчиках, артиллеристах, десантниках, морских пехотинцах. Героями его произведений стал и героический подвиг мирных жителей.
Скончался Аркадий Алексеевич Первенцев 30 октября 1981 года в Москве.
Героическая оборона Севастополя
Первенцев участвовал в боевых вылетах с кубанских аэродромов в Крым и лично знал многих летчиков-черноморцев, рассказывал о них, например, в очерке «Ночью над Севастополем». Моряки Черноморского флота, морские пехотинцы и летчики — главные действующие лица его рассказов и очерков «Люди одного экипажа», «Железный батальон», «Навстречу подвигу», «Разведка жизнью», «Валька с торпедной «девятки» и других.
«Более внимательный глаз заметил бы многое, что отличало военный Севастополь от мирного: город наершился, вооружился, снял с себя белоснежно-кремовые тона и стал похож на один из ошвартованных у стенки крейсеров. Город закрылся контрольно-пропускными шлагбаумами, прощупывался матросскими патрулями. Ночью движение замирало, только шла и шла пехота, катили пушки и пулеметы. <…> Эти ощущения боевой красоты Севастополя пришли ко мне гораздо позже. Тогда же, потолкавшись в городе около часу, мы так и не нашли в облике крепости того, что соответствовало бы нашим понятиям о войне», - писал Первенцев в романе «Честь смолоду».
А в дневниках автор так говорит о подвиге народа:
«Народ был суров и самоотвержен. Рабочие работают по 16 часов, считают позором взять выходной день. Машинисты водят на фронт поезда под бреющими пулеметными очередями мессершмитов. Поднялся простой русский народ, не раз спасавший Родину, и сказал: «Я снова спасу ее, мою страну». Люди, менее всего имевшие экономические блага, борются с величайшим самопожертвованием на полях кровавых сражений, где гусеницы танков набиты мясом, волосами и костями раздавленных трупов и раненых. <….> С каждым днем все суровее и умелее борется наш великий народ, перед мужеством которого я преклоняюсь и с сыновьим почтением поцелую землю ту, где прошли эти новые воины Грядущего».
В «Известиях» он приводил слова пилотов о работе советских рабочих в тылу, о качестве моторов: «Мы летали на помощь осажденным Севастополя. Больше шести часов находились в полете. Шли на разных высотах, пикировали, бомбили и были полны чувства благодарности к нашим прекрасным моторам».
Больше о судьбах репортеров времен Великой Отечественной войны и работе современных военкоров читайте на сайте спецпроекта РИАМО «Герои военкоры. Голоса войны от 1941 до наших дней».