Уход за рассадой
В апреле много работы дома по уходу за рассадой. Какую-то рассаду пора пикировать, а посаженную раньше возможно стоит перевалить в более просторные горшки. Поливать растения нужно умеренно, но регулярно.
Для профилактики заболеваний не помешает пролить землю слабым раствором Фитоспорина М. Через 8-10 дней после пересадки рассаду нужно подкормить комплексным минеральным удобрением.
Ночью желательно понижать температуру, переставляя растения в более прохладное место – на балкон, чтобы она меньше вытягивалась.
Посев на рассаду
В первой декаде апреля можно посеять семена скороспелых сортов помидоров. А с середины апреля можно сеять тыквенные культуры – огурцы, кабачки и тыквы. Их сеют сразу в отдельные горшки, лучше торфяные, так как эти растения плохо переносят пересадку.
Подготовка семенного картофеля
Примерно за 2-4 недели до посадки достают из хранилища семенной картофель и выкладывают его на проращивание. Лучший вариант – сложить клубни в прохладное светлое место с повышенной влажностью и температурой 13-15 °С. Можно положить клубни во влажные опилки. К моменту высадки на клубнях сформируются короткие и толстые ростки.
Работы в огороде
Как только сойдет снег и чуть просохнет почва, начинают формировать гряды, почву рыхлят на глубину 2-3 см для улучшения воздушного режима и оживления работы микроорганизмов.
Во 2-3-й декаде месяца нужно обязательно порыхлить землю на многолетних луках, ревене и щавеле, а также на подзимних посевах.
Если не успели осенью убрать все растительные остатки с огорода, нужно сделать это как можно быстрее, всю старую ботву сжечь.
Первые посевы
В зависимости от погоды и региона начинают посев ранних овощей – в середине или конце месяца. В это время сеют редис, зеленные культуры, раннюю морковь. В это же время или чуть раньше в специальный рассадник сеют семена капусты и накрывают пленкой или укрывным материалом.
Если с осени не навели порядок в теплице, это нужно делать как можно раньше – все убрать, помыть и обработать 3%-ной бордоской жидкостью.
Работы в плодовом саду
Еще по снегу можно провести побелку стволов деревьев, предварительно очистив кору. После таяния снега и с началом подсыхания верхнего слоя почвы под деревьями его нужно рыхлить граблями. Если перекапываете почву в приствольных кругах, делайте это аккуратно, стараясь не повредить корни, расположенные в верхнем слое почвы.
В это же время нужно провести подкормку, внося удобрения в канавки, прокопанные по проекции крон. В это время можно вносить азотные подкормки или комплексные удобрения с преобладанием азота. Если было мало снега и запас влаги в почве недостаточный, следует провести ранневесенний влагозарядковый полив.
Пока не началось набухание почек проводят санитарную обрезку, вырезая сухие и поврежденные ветки, после обрезки обязательно замазать срезы варом. В это же время можно провести формирующую обрезку плодовых деревьев и кустарников.
Также нужно провести зачистку и обработку всех ран и дупел на деревьях.
Осмотрите кусты смородины и соберите толстые сильно разбухшие почки – это скопления смородинных почковых клещей. Собранные почки нужно сжечь.
При необходимости нужно заняться посадкой новой плантации малины. Участок должен быть подготовлен с осени – перекопан с внесением удобрения. Растения высаживают по шнуру в ряд немного глубже, чем они росли в питомнике, поливают и мульчируют. Саженцы подрезают на высоте 20-40 см.
Земляника. В середине или в конце месяца можно приступать к уборке на плантации земляники. Нужно удалить старые засохшие листья, порыхлить почву вокруг кустов, подсыпать перегной или компост.
Новые растения можно сажать уже в конце апреля.
Кстати, не забудьте как можно раньше развесить в саду скворечники и синичники.
Читайте много полезной информации на сайте Антонов сад
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением