#зельеварение
Описание: многолетнее травянистое растение, невысокое (30-70 см), достигающее возраста 100 лет, из семейства аралиевых. Корень сочный, стержневой, до 20-25 см длины и 2-2,5 см в диаметре, имеет 2-6 крупных разветвлений. Форма корня цилиндрически продолговатая, иногда напоминающая фигуру человека, цвет желтоватый или беловатый. В верхней части корня имеется «шейка» в виде маленького поперечно-морщинистого корневища с 2-3 зимующими почками. Стержневой корень выпускает одиночный надземный стебель, прямой, тонкий, при основании которого имеются несколько мясистых листовых чешуек с верхушечной розеткой из 2-5 листьев. Листья по 2-3, реже по 5, собраны на верхушке стебля в мутовку, длинночерешковые, до основания пальчато-пятирассеченные. Стеблии черешки листьев с фиолетово-красноватым оттенком. Из центра мутовки поднимается цветочная стрелка, несущая простой зонтик, с невзрачными зеленовато-белыми цветками. Плод - ярко-красная, слегка почковидная мясистая костянка (ягода) с 2-3 косточками. Цветет в июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Фармакологические свойства: Препараты женьшеня обладают большой широтой терапевтического действия, нетоксичны, могут применяться длительное время. Установлено, что этот корень является самым сильным возбудителем центральной нервной системы, превосходящим по действию смесь прозерина с фенамином; в отличие от последнего не обладает фазностью действия и отрицательными последствиями, не нарушает сна, повышает работоспособность в условиях ночного бодрствования. Согласно экспериментальным данным, свойства женьшеня объясняются его возбуждающим влиянием на кору головного мозга и подкорковые центры. Он положительно влияет на картину крови, увеличивает газообмен, стимулирует тканевое дыхание (преимущественно мозга), увеличивает амплитуду сердечных сокращений, урежает ритм сердца, ускоряет процессы заживления экспериментальных язв, увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней билирубина и желчных кислот, повышает светочувствительность глаза человека в процессе темновой адаптации, подавляет жизнедеятельность некоторых микроорганизмов. Препараты женьшеня применяются при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности, после длительных, тяжелых заболеваний, при нарушениях сердечно-сосудистой системы функционального характера, диабете, при гипофункции половых желез и некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях (неврозы, неврастения, психастения), при хронических гип- и анацидных гастритах. Они способствуют более быстрому исчезновению боли, повышают аппетит, регулируют функцию желудочно-кишечного тракта. Оказывают нормализующее действие на артериальное давление. По мнению китайских врачей, препараты корня показаны и здоровому человеку, но преимущественно больным с истощением, при слабости, переутомлении, головных болях, бессоннице, при ночных потах, одышке, кровохарканьях, при сахарном диабете, как регулирующее обмен веществ средство, при заболеваниях легких, малокровии, при импотенциии как возбуждающее, при психастении. Китайские врачи не рекомендуют назначать корень женьшеня при гипертонической болезни, детям до 16 лет и в период летней жары.
В виде отвара: 2-3 г на 600 мл воды, которую уваривают до 200 мл.
В виде пилюль и порошка: 0,5-1 г.
Допущены к применению 10% спиртовая настойка и порошок корня женьшеня, их назначают внутрь до еды; настойку - по 12-25 капель 3 раза в день, порошок - по 0,25-3 г тоже 3 раза в день. Врачи должны назначать дозы больным индивидуально, в соответствии с состоянием, характером заболевания, начинать лечение с половины разовой дозы в течение первых 10 дней. Курс лечения должен продолжаться 30—40 дней, после чего следует сделать перерыв. При повторных курсах уменьшать дозу не обязательно. При передозировке и очень длительном курсе лечения без перерывов наблюдаются побочные явления в виде головных болей, бессонницы, учащенном сердцебиении.
Корень женьшеня рекомендуют преимущественно при пониженном тонусе организма, умственной и физической усталости, общей слабости, после тяжелых длительных заболеваний и импотенции.
Способ приготовления следующий: корень весом 40-50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3-4 часа, порезать, опустить в 500 мл 40% алкоголя и настаивать 17-20 суток в темном месте. Принимать один раз в день за полчаса до еды по 10 мл, не запивая водой. Выпитое количество алкоголя доливать в течение 2 недель. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторить только через год.
Магические свойства: женьшень практически универсален Естественно, его можно использовать в качестве оберега от сглаза и порчи и для защиты от нечистой силы.
Если носить с собой женьшень, то организм будет постоянно получать дополнительную энергию. Тот, кто его носит, всегда пребывает в бодром состоянии духа и хорошем физическом тонусе.
Все целители советуют носить с собой женьшень тем, у кого есть проблемы со здоровьем, в особенности, у кого наблюдаются заболевания сердца нарушения пищеварительной системы, постоянные головные боли, пониженное или повышенное давление и проблемы со зрением.
Женьшень нередко используют и для обретения магических способностей. Конечно, для этой цели существуют специальные ритуальные напитки и действия, но даже если просто носить с собой женьшень (скажем, в мешочке на шее), то можно в несколько раз увеличить свои экстрасенсорные способности.
Хорошо иметь при себе женьшень тем, кто хочет достичь бессмертия, продлить свою жизнь. С этой же целью его рекомендуют носить старикам и пожилым людям. Существовало множество поверий о том, что женьшень обладает магическими свойствами замедлять процесс старения, и не просто замедлять, а даже направлять вспять. То есть человек, который использовал женьшень в качестве амулета-растения, не только переставал стареть, но даже начинал молодеть.
Женьшень способствует обретению богатства и благосостояния, но для этого его нужно хранить там, где эти деньги должны появиться. То есть при себе. Поэтому тем, кто хочет благодаря магическим свойствам женьшеня разбогатеть, нужно носить его с собой в кошельке.И главное — женьшень нельзя нигде оставлять, и желательно, чтобы его никто не видел, иначе энергии, способствующие обретению благосостояния, будут находиться в хаосе и желаемое может не прийти.