Смена спортивного гражданства теннисистки Дарьи Касаткиной не является большой потерей для российского тенниса, так как подрастают новые перспективные теннисистки. Об этом «РБК Спорт» заявил первый российский чемпион Australian Open и «Ролан Гаррос» в смешанном разряде Андрей Ольховский.
«Это выбор самой Дарьи. А то, что поменяла, нужно спросить, что и почему. С позиции спортивной точки зрения для меня это совершенно непонятно. Может быть, какая-то другая гражданская позиция или что-то еще… Я бы не сказал, что это большая потеря для российского тенниса. У нас есть молодые звездочки, которые сейчас раскрываются, — Андреева и Шнайдер. То, что Дарья привнесла в теннис до этого, — это весомый вклад в развитие тенниса в стране. Но на сегодняшний день, мне кажется, что те же молодые девушки привлекают больше внимания к этому виду спорта», — сказал Ольховский.
Ольховский отметил, что смена гражданства не дает каких-либо спортивных преимуществ, и единственным плюсом может быть эмоциональный подъем. «Смена спортивного гражданства вообще никак не дает преимуществ. В первую очередь это может повлиять эмоционально, если человек будет вдохновлен и на подъеме. Я не знаю состояние Дарьи и почему она приняла такое решение. Поэтому, на мой взгляд, невозможно сказать, как это может повлиять», — заключил он.
Теннисистка Дарья Касаткина сменила спортивное гражданство и будет выступать за Австралию на международных турнирах. Австралийские власти одобрили заявление спортсменки на получение постоянного вида на жительство (ВНЖ).
Касаткина занимает 12-е место в рейтинге WTA и имеет восемь титулов в одиночном разряде. В составе национальной команды России девушка стала обладательницей Кубка Билли Джин Кинг в 2021 году.