Найти в Дзене

Кения продвигает вермикомпостные подкормки для органического чая

   Кения продвигает вермикомпостные подкормки для органического чая
Кения продвигает вермикомпостные подкормки для органического чая

По данным Data Bridge Market Research, объем мирового рынка органического чая в 2023 году оценивался в 1,70 млрд долларов США и, по прогнозам, достигнет 2,83 млрд долларов США к 2031 году, при совокупном годовом темпе прироста в 6,60 процента в прогнозируемый период с 2024 по 2031 год. Этот экспоненциальный рост обусловлен повышением осведомленности потребителей о проблемах здоровья и окружающей среды, связанных с органическим земледелием.

Кения считается третьим по величине производителем чая в мире, поставляя более 430 000 тонн чайного листа на местный и международный рынок.

На данный момент Организация по сельскому хозяйству и животноводству Кении (KALRO) в сотрудничестве с Ernestea Limited (частной компанией по переработке чая в Керичо) проводит эксперимент на ферме Каптепесвет, чтобы оценить влияние органических удобрений на чайные плантации с помощью исследования под названием «Оценка биоудобрений для оптимизации производительности зрелого чая в Кении», сообщает Информационное Бюро IPS ООН.

Расположенная на окраине города Керичо в регионе Рифт-Валли в Кении чайная ферма Каптепесвет, органическое чайное поместье, раскинувшееся на участке земли площадью 20 гектаров, является свидетельством того, что органические удобрения можно использовать для обработки зрелых чайных кустов и при этом получать желаемое количество и качество листьев высшего качества.

«Мы всегда использовали удобрения NPK на нашей чайной плантации, но в течение последних трех лет мы начали проводить испытания с органическими удобрениями и почвенными кондиционерами намеренно, чтобы превратить наш чай в органический продукт и удовлетворить постоянно растущий мировой спрос на органический чай», - сказал Гилберт Корир, управляющий фермой Каптепесвет.

NPK - важное синтетическое удобрение, содержащее азот, фосфор и калий, которое широко используется в Кении на различных сельскохозяйственных культурах, в том числе на чайных плантациях, для восполнения питательных веществ, утраченных в результате сбора урожая, а иногда и вымывания.

Однако различные исследования показали, что процесс производства таких синтетических удобрений приводит к выбросам большого количества парниковых газов, а их чрезмерное или длительное использование может значительно повысить уровень кислотности почвы, вызвать перенасыщение макроэлементами и привести к другим негативным последствиям.

По словам Корира, переход на органические сельскохозяйственные ресурсы также соответствует мировому переходу к экологически безопасным и экономически жизнеспособным альтернативам для качественного производства.

«Единственный недостаток заключается в том, что в отличие от синтетических удобрений, которые быстро обеспечивают высокий урожай, органическим удобрениям требуется больше времени, чтобы растения отреагировали, а преимущество в том, что они сохраняют почву питательной в течение более длительного периода», - сказал он.

Доктор Джордж Одуор, специалист по здоровью почв из Кении, объясняет, что удобрения, полученные из органических источников, стимулируют важные почвенные микроорганизмы, обеспечивая урожай питательными веществами, а также улучшают структуру почвы.

Напротив, синтетические удобрения растворимы в воде и доставляют питательные вещества непосредственно растениям, не пополняя почву: следовательно, фермеру необходимо регулярно вносить удобрения, чтобы сохранить урожай здоровым.

«Результаты применения органических удобрений могут проявиться не сразу, но как только питательные вещества станут доступны, им потребуется больше времени для внесения в почву, и растения будут продолжать получать пользу из сезона в сезон», - сказал Одуор.

Мозес Обуру, генеральный директор Vermipro Limited , компании по производству органических удобрений из Уганды, говорит, что среди органических удобрений все большую популярность набирают продукты, полученные в процессе вермикомпостирования. В этом процессе органические материалы из растений, навоза животных и пищевых отходов скармливаются дождевым червям, которые, в свою очередь, выделяют богатые питательными веществами отходы, которые служат основным сырьем для производства различных жидких удобрений и почвенных кондиционеров. Из этого сырья выделяют определенные микробы (бактерии), необходимые для определенной цели, затем идет стадия концентрирования, когда выбранные микробы выращивают в среде и нехлорированной воде, а затем конечный продукт стабилизируют с помощью не содержащей серы патоки, чтобы продлить срок хранения.

Исследования показали, что «червячные удобрения» помогают фиксировать питательные вещества почвы, такие как азот, фосфор и калий. «Во многих случаях большинство этих питательных веществ всегда находятся в почве, но в формах, которые не могут сделать их доступными для растения, - поясняет Обуру. - Поэтому наши конечные продукты помогают восстанавливать такие питательные вещества и делать их доступными для растения».

Кроме того, существуют и другие нежидкие органические удобрения для применения в крупномасштабном сельском хозяйстве, включая «бокаши», который производится путем ферментации органического вещества, и «биоуголь» - он является домом для полезных бактерий, улучшающих плодородие почвы и урожайность. Другие включают компостный навоз, навоз скота и зеленое растительное удобрение, среди многих других.

Обуру говорит, что спрос на органические сельскохозяйственные ресурсы растет, особенно в Кении и Уганде. «В прошлом году у нас были заказы от примерно 15 000 фермеров из Уганды, а также несколько заказов из Кении от фермеров, которые также используют эти ресурсы для садовых культур, бобовых, риса, кукурузы и кормовых трав», - сказал Обуру.

Источник: www.ipsnews.net. На фото - Гилберт Корир, управляющий фермой Каптепесвет, демонстрирует здоровые листья с чайных кустов, выращенных с использованием органических материалов. Автор фото: Исайя Эсипису/IPS.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.