15 января этого года за вклад жителей в победу в Великой Отечественной войне Ишимбай получил почётный статус «Город трудовой доблести». Звание было учреждено президентом Владимиром Путиным в 2020 году, и за это время его присвоили 70 населённым пунктам Российской Федерации. В каждом из таких городов устанавливают стелу, которая отражает подвиг простых людей в трудное для страны время.
Работы по созданию проекта будущего памятного места выполняет одна и та же команда архитекторов из Москвы. В Ишимбае авторы вот уже полусотни подобных стел Денис Стритович и Кирилл Сокольский осмотрели потенциальные площадки для возведения архитектурной композиции и встретились с главой районной администрации.
Ишимбай – компактный город, который можно обойти буквально за час. Поэтому место для будущей стелы не обязательно должно быть в центре. Сейчас на карандаше авторов проекта две площадки: это аллея, которая ведёт к набережной, и сквер мени Блохина. Обе – достойные, сразу отметили столичные гости. Несмотря на то, что все стелы в городах трудовой доблести похожи и несут единый посыл, каждая всё же имеет индивидуальность. Перед архитекторами стоит задача рассказать историю населённого пункта через рабочих, знаковых персонажей, документальную хронику. После осмотра площадок делегация переместилась в администрацию района, где детально погрузилась в изучение исторического контекста города. Гостям подробно рассказали о первых вышках в чистом поле, людях, которые жили в бараках и землянках, целых семьях, трудившихся на нефтедобыче.
– Проект ставит благородную задачу: мы должны запечатлеть самоотверженность ишимбайцев той эпохи, – подчеркнул Денис Стритович. – Мы хотим отметить женский труд, целые бригады и инженеров, вспомнить интересные городские истории. Для этого мы ищем узнаваемые образы, которые помогут максимально раскрыть тему подвига в тылу. В конечном итоге мы увидим нечто вроде музея под открытым небом.
В ходе встречи с Азатом Ишемгуловым архитекторы обсудили и экономическую составляющую проекта. Она будет зависеть от выбранных материалов, размеров композиции, сложности творческих решений. Кроме того, должна будет преобразиться и прилегающая территория.
– Что касается материалов, уже есть несколько вариантов, – поделился Денис Стритович. – Например, это может быть мозаичное панно, которое хорошо будет сочетаться с памятником Блохину, если мы остановимся на этой площадке. Кроме того, мы хотим передать текстуру нефти – это можно сделать с помощью травлёного алюминия, чёрных пород камня. Сама стела, на мой взгляд, должна быть пропитана светом изнутри, это выглядит эффектно и ночью. Кстати, в большинстве городов мы прибегаем к этой технологии. После того как будет готов дизайн, мы представим его нашим кураторам – это Российское военно-историческое общество и аппарат президента. Тогда и будет утверждена площадка, архитектурная составляющая и сам облик стелы.
Фото автора.