Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

КОМПЛЕКС ЭЛЕКТРЫ

Как уже было много раз сказано, в древнегреческих и древнеримских мифах столько всего интересного, такое разнообразие всевозможных вариаций человеческих отношений, что неудивительно, откуда у профессиональных психологов и психиатров желание назвать то или иное отклонение тем или иным именем.

Например, вы помните про ЭДИПОВ КОМПЛЕКС, суть которого в подсознательной ненависти сына к своему отцу на фоне влечения к собственной матери. Правда, Зигмунд Фрейд, который предложил этот термин, изначально вкладывал в него нечто большее, как то платоническое влечение детей вообще (и мальчиков, и девочек) к своему родителю противоположного пола. То есть сюда входит и ЭДИПОВ КОМПЛЕКС в том виде, как мы его сегодня понимаем (сын не любит отца, потому что любит маму), и КОМПЛЕКС АНТИГОНЫ (дочь не любит маму, потому что любит папу).

-2

Однако в последнем случае возможны варианты. И бессознательное эротическое влечение дочери к отцу на фоне её ненависти к матери также называют КОМПЛЕКСОМ ЭЛЕКТРЫ. (Вот видите, как я уже говорил, закомплексованных героев у древних греков больше, чем самих комплексов.)

Название этого психического отклонения связано с именем Электры - дочери того самого царя Микен Агамемнона, который руководил войсками греков в войне против троянцев.

Напомню предысторию. Когда после 10 лет осады Трои и её падения оставшиеся в живых победители вернулись домой, царь Агамемнон устремился в свой дворец, где его ждала законная жена Клитемнестра (это помимо пленённой им Кассандры, которую он взял в качестве законной добычи и сделал наложницей).

Как и любая другая неверная супруга, Клитемнестра, в отличие от верной жены Одиссея Пенелопы, эти 10 лет провела с пользой для себя, и сблизилась с двоюродным братом Агамемнона Эгисфом, который не только стал её любовником, но и подговорил убить мужа. Кассандра, обладая даром пророчества, обо всём этом знала наперёд, и предупреждала всех, но её никто не слушал (КОМПЛЕКС КАССАНДРЫ).

Поэтому когда Агамемнон приехал домой, Эгисф ударил его мечом, а Клитемнестра отрубила ему голову. После чего замочили и Кассандру, и её детей, и солдат из свиты царя.

-3

Стоит отметить, Агамемнон, конечно, тоже был далеко не сахар. И его жена не простила ему того, что он когда-то давно убил её первого мужа и ребёнка, а потом принёс в жертву их общую дочь Ифигению (хотя этого возжелали боги!) Оттого и приняла план Эгисфа с энтузиазмом. Но потом им обоим прилетела обратка: её сын Орест, брат Ифигении, узнав о коварстве своей мамы и двоюродного дяди, которые намеревались покончить и с ним тоже, скрылся, несколько лет скитался, а затем вернулся и пришил обоих.

Как раз Электра, сестра Ифигении, помогла брату избежать покушения и спасла его от рук своей матери. Поэтому понятно, что любить её у девушки поводов было меньше, чем никаких. Особенно если вспомнить про вероломное убийство отца-героя, победителя троянцев.

Кстати, пока Орест был в недоступных для злодеев местах, Микенами правили Эгисф с Клитемнестрой. И они отдали Электру в жёны какому-то крестьянину (это царскую-то дочь!), лишь бы сбагрить её с глаз долой. Однако смерд оказался человеком хорошим и даже не осмелился позариться на царевну, поэтому не только позволил ей остаться девственницей, но и отпустил домой, во дворец.

А потом вернулся Орест. И покончил с предателями. Тут и сказочке конец.

-4

...Насколько правильно использовать термин КОМПЛЕКС ЭЛЕКТРЫ при наличии других, аналогичных комплексов, вопрос открытый. Кому нравится, тот использует. А нет - так нет.

Хотя Фрейд упоминал, что дочь испытывает привязанность к своему отцу потому, что у него есть пенис, а у неё и её матери - нет. Отсюда зависть к папе и ненависть к маме, из-за которой дочь стала "неполноценной", без такого замечательного органа, как у папы.

Электра на могиле Агамемнона
Электра на могиле Агамемнона

Электра - дочь древнегреческого царя Микен Агамемнона и Клитемнестры, сестра Ореста, Ифигении, Хрисофемиды, Лаодики и Ифианассы.

Это один и наиболее популярных женских персонажей в античном фольклоре, она присутствует в трагедиях Эсхила "Хоэфоры", Софокла "Электра", Еврипида "Электра" и "Орест", Сенеки "Агамемнон".

Героиня мифов была настолько популярна у греков вообще, что когда спартанцы взяли Афины и хотели её уничтожить, один из её защитников запел арию "Электры" Еврипида, и это так расстрогало суровых спартанских военачальников, что они решили не уничтожать город, давший Греции столько великих людей.

После того как Орест убил маму и дядю, к нему явились богини мщения эринии (потому что какой бы ни была Клитемнестра, а всё же - родительница, убивать которую - страшный грех!). А местные власти тоже приговорили к смерти и Ореста, и Электру, как соучастницу.

Однако брат с сестрой и товарищами напоследок решили отомстить той, с кого всё началось - Елене Прекрасной, жене Менелая, ведь именно из-за неё началась та самая Троянская война, ставшая причиной всех последующих несчастий.

Но... Поскольку богам там, наверху, все замыслы смертных были известны, Аполлон вовремя изъял Елену из этого мира и перенёс её на Олимп, сделав бессмертной. Менелаю же он посоветовал найти новую жену и не возмущаться. А для Ореста и Электры тоже нашли по половинке: ему - Гермиону (но не ту, что из "Гарри Поттера", а дочь Менелая и Елены), ей - Пилада (друга Ореста).

В общем, вот вам хэппи-энд по-древнегречески.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!