Найти в Дзене
Об Атоме просто

Атом бора В

Бор – В. Химический элемент с нечётным зарядом состоит из двух стабильных изотопов бора 11В (80,39%) и 10В (19,6%).

Атомное ядро изотопа бора 11В несимметрично, что подтверждает его спин  ( J  = 3/2-) и  имеет такой вид, см. рис.1. Его шесть нейтронов n0 образуют шестигранный остов, на который позитронами е+ прошиты, пять протонов p+. Каждый из его пяти электронов e- взаимодействует со своим протоном p+ ядра.

Рис.1. Ядро изотопа бор 11В5
Рис.1. Ядро изотопа бор 11В5

Ядро изотопа бор 11В5 спин J = 3/2+ образуется  гексагональный шести-нейтронный остов как у берилия 10Ве максимальная валентность 3.

Рис.2.  Ядро изотопа бора 10В5
Рис.2. Ядро изотопа бора 10В5

Ядро изотопа бора 10В5, спин J = 3+, пяти нейтронов не хватает для  шести-нейтронного остова, нейтронный остов смыкается в пятиконечную звезду. Не сбалансированность ядра увеличивает в двое, суммарный ялерный спин J

J = 3/2+3/2+= 6/2 = 3

Электронная формула бора B [He]2s22p1.

Пяти электронам е- невозможно симметрично разместиться на орбите, предназначенной только для шести электронов е-. Пятый электрон е- выталкивается электростатическими силами четырёх электронов в торец ядра.

Два первых 1s электрона е-, на оси Х, занимают первую K оболочку см.рис ниже. Причём оба его  1s электрона е-, согласно принципу Паули, как у орто-гелия, могут периодически занимать орбиты 2s электронов на оси Х. Оставшиеся два 2s электрона е- и один 2p электрон е- образуют вторую L оболочку.

Один 2p электрон L оболочки не может занять 2s экваториальную не валентную орбиту на оси Х. Поэтому пятый электрон е- у бора занимает полярную 2p орбиту, постоянно вращаясь вокруг 2s полярного валентного электрона е- на оси У. Поэтому бор всегда трёхвалентен.

Рис.3. Электронная оболочка  атома B бора.
Рис.3. Электронная оболочка атома B бора.

Протон, жёстко, намертво сцепленный со своим 2p+ электроном, следует за ним. Но он не может занять, ни центрально осевую позицию, не хватает оппозитного протона, ни боковую как остальные протоны, его связывает 2p+ электрон. Поэтому протон занимает среднее положение с спином J = 3/2+. Все остальные протоны симметрично расположены и дают суммарный спин ядра J = 0.

Рис.4. Порядок заполнения электронных орбит первых двух энергетических уровней.
Рис.4. Порядок заполнения электронных орбит первых двух энергетических уровней.