В современном мире сложно представить себе жизнь без использования различных технических устройств, которые делают её более комфортной. Однако большинство этих устройств работают от электросети, что неизбежно влияет на наши счета за коммунальные услуги.
Рост тарифов на коммунальные услуги заставляет задуматься о том, какие приборы в доме потребляют больше всего энергии. По мнению экспертов, значительную долю в общих расходах составляют такие устройства, как холодильник, плита, духовка, стиральная и посудомоечная машины. Но безусловным лидером среди «пожирателей энергии» является бойлер.
Уровень энергопотребления бойлера зависит от его модели и объёма. Он может варьироваться от 1500 до 7000 Вт, что эквивалентно работе от 300 до 1400 светодиодных ламп.
Поддержите наш полезный канал любой суммой:
Карта Т-банка: 2200 7013 5774 8059
Чтобы снизить расходы на коммунальные услуги, эксперты рекомендуют выбирать бойлер подходящего объёма. Для семьи из двух человек будет достаточно 60-80 литров, а для семьи с детьми — 100-120 литров. Чем меньше объём, тем меньше энергии требуется для поддержания температуры.
Также следует настроить оптимальный уровень нагрева. Горячая вода из водопровода поступает с температурой около 55 °C, но для комфорта достаточно и 50 °C. Это не только снизит расход электроэнергии, но и уменьшит риск получить ожог.
P.S. Кстати, в ряде регионов России такие тарифы на горячую воду, что пользование бойлером даже помогает экономить!
А вы часто бойлер запускаете?