Исследователи из Боудин-колледжа, расположенного в США, представили выводы о готовности современного общества оплачивать контент, создаваемый искусственным интеллектом. Об этом сообщило издание The Conversation. В ходе исследования ученые стремились определить, насколько готовы люди платить за литературу, написанную с использованием технологий ИИ. Для эксперимента использовался OpenAI ChatGPT 4, который создал рассказ в стиле Джейсона Брауна, известного писателя-фантаста.
На данном этапе эксперимента была собрана группа из 650 человек, половина из которых знала, что предоставленный им рассказ был продуктом ИИ. После прочтения первой части произведения участники оценивали его, обращая внимание на такие аспекты, как предсказуемость, эмоциональная вовлеченность и способность вызывать воспоминания. Кроме того, им задавали вопрос о готовности оплатить вторую часть рассказа.
Результаты показали, что те, кто осознавал, что рассказ был создан ИИ, оценили его менее высоко. Тем не менее, примерно такое же количество участников обеих групп выразили желание продолжить чтение произведения, выразив при этом готовность оплатить оставшуюся часть. Исследователи подчеркнули, что их находки бросают вызов предыдущим исследованиям, согласно которым потребители предпочитают контент, созданный людьми, назвав контент, созданный ИИ, более экономически эффективным и потенциально популярным.
В предыдущих сообщениях СМИ американские компании, занимающиеся робототехникой, обратились к правительству США с требованием о разработке национальной стратегии, чтобы сохранить лидирующие позиции в мировых гонках за разработку роботов.