Осенью непредсказуемо вдруг купила севок лука шалота сорта Лонгор. И посадила его под зиму на грядку и в теплицу.
И вот в теплице лук всходит, хорошими такими пучками всходит. Тут я задумалась (самое время): а что это за лук? Его выращивают ради зелени или ради репки? Его вообще можно было под зиму сажать?
Продавец весьма скуп на информацию:
Лук-шалот Лонгор - более раннее созревание, самый сладкий из представленных. Селекция - Французский институт INRA. Климатическая зона: 4 (от -34,4 до -28,9)
В "интернетах" пишут разное, многое вызывает сомнение. Однако, кое-чему можно верить.
Лук шалот растет кустом, образуя несколько луковиц. Количество и размер зависят от сорта.
Зелень нежнее и мягче вкусом, чем листья репчатого лука. И репка тоже значительно мягче на вкус, не вызывает слёз.
Пищевая ценность.
В 100 г лука-шалота содержатся 3% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 5%. Из жирорастворимых витаминов в луке-шалоте присутствуют бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.
Раннеспелый. Перо можно срезать через 2-3 недели после появления всходов. В теплице у нас всходы были уже 9 марта... Но пару дней назад все-таки маловаты были листья для срезки. А репка будет готова к уборке через полтора - два месяца. Проверим.
К плюсам лука шалота так же относят то, что он хорошо хранится: в земле не боится заморозков, не гниет при комнатных температурах.
Сажать можно как весной, так и осенью. Посадка, уход ни чем, как мне показалось, не отличаются от посадки и ухода за репчатым луком.
Показателем готовности лука к уборке служит полегшее перо.
Ну вот, хоть сама немного разобралась))
Ярославль. 27.03.2025. +5° Влажно и туман.