Найти в Дзене
НЕЛИЯ РЕЗНИК

ЭКОНОМИТЬ или НЕТ?! ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС, ОДНАКО!

картинка из интернета
картинка из интернета

«Экономика должна быть экономной» - этот лозунг думаю, знают все, кто жил в СССР. А ещё те, кто любил или любит Японию: об этом очень хорошо написал В. Цветов в своей знаменитой книге «Пятнадцатый камень сада Рёандзи». К стати – этот лозунг висел и у них в цехах. Конечно, сейчас эта книга, да и сам лозунг не актуальны, да и ладно. Т.к. я хочу рассказать о наших днях и женщине, которая меня поразила своей экономичностью быта именно в 21 веке!
Хотя чему удивляться и поражаться, казалось бы?! Ведь испокон веков в народе была и есть очень уважаемая черта – бережливость. Вон какие пословицы существуют!
-Копейка к копейке — проживет и семейка
-Копейка рубль бережет, а рубль голову стережет.
-Тот без нужды живет, кто деньги бережет.
- Бережливость — скатерть-самобранка
-Будь бережливым, пока мешок ещё полон
-Прибранная под крышей верёвка не гниет
и т.д.
Однако существует альтернатива: скопидомство, скупость, жадность. Народ всё подмечает и потому и про это есть пословицы. Например такие:
- Cкупой всегда нуждается.
- Богат, как Крез, а живет, как пес.
- В могилу глядит, а над копейкой дрожит.
- Жадность – всякому горю начало
Прочитав этот рассказ, уверена, что каждый поймет как можно назвать мою героиню.
История эта случилась всего несколько лет тому назад. Наверное, лет пять, в новом микрорайоне. Наш дом был цветной, новенький, как с иголочки. И назывался красиво – «Жилищная радуга». Почему радуга?! А дома внешне так были разукрашены. Лично мне такой креативный ход в новостройке очень понравился.
Дней тёмных, промозглых у нас немало и наличие цвета во внешнем оформлении, считаю очень грамотным подходом для оптимизации населения.
Представляете, идёте вы домой и на подходе видите голубые дома, а на них коромыслом радуга повисла. Сразу настроение поднимается, как ртутный столбик вверх!
Но, к моему великому удивлению, услышала от одной, я посчитала её просто злобной бабкой слова, что, мол наляпали! Надо было просто серенько…
Подумалось, как замечательно, что эта бабка только прохожая, а не соседка. А соседи рядом порой важнее, чем родственники.
Так вот, потребовал от нас ЖЭК срочно что-то перепроверить с показаниями счётчиков по свету. И пошли мы, как писал классик Н.А.Некрасов, ветром гонимы в своё отделение на проверку электричества.
Когда требуют от всего микрорайона, сами понимаете какая собирается толпа. А куда деваться бедному крестьянину?!
Пришли, посчитались и приготовились ждать-пождать. Просто так сидеть-то скушно, стали разговоры говорить с ближайшими сидельцами. Но и кто рядом стоял не в обиде был – тоже подходил, свои пять копеек, как говаривает народ, вставлял.
Стало легче, стало веселее, время идёт… И вот настала пауза, вроде бы все наговорились. Вот тут-то и заговорила эта, думаю всем запомнившаяся женщина. Ей было лет 50, нормально одетая, в общем приличная. Сейчас постараюсь воспроизвести её диалог с нами:
- а я не понимаю, почему вы все жалуетесь, что много платите за свет?!
_(мы в первую секунду остолбенели, а потом посыпалось)
-- да один телевизор сколько часов работает!
- а стиральная машина…
- а посудомойка
- а чайник электрический просто жрет эти киловатты!
- а у меня кофемашина…
- а сушилка, мультиварка и …..
Самый язвительный, вероятно, мужчина не выдержал и ядовитым голом спросил: « Поучите нас экономии?!»
- Да, я могу сказать, как я обхожусь минимумом. Во первых у меня нет стиральной машины. Я живу одна и мне не сложно на газу ( в нашем доме газ) прокипятить простынку, наволочки один раз в месяц. И, тем более нет сушилки. Чай я кипячу в большой кружке на газу, и так же готовлю покушать.
Все новомодные приспособления мне не нужны, поэтому они не жгут свет.
_ - Но вы же включаете свет, когда приходите домой?! Телевизор смотрите?!
- Да, я включаю телевизор и света от него мне хватает, чтобы и переодеться, и спокойно дойти до кухни. Там у меня есть крохотный ночничок. Этого достаточно.
После её слов несколько секунд стояла тишина – переваривали услышанное. Думаю, мы вспоминали Плюшкина и Коробочку из «Мёртвых душ» Н.В. Гоголя, «Скупого рыцаря» А.С.Пушкина, «Гобсека « О.Д.Бальзака, может кто вспомнил и из своих родственников. Ведь есть такие у которых, как говорится, зимой снега не выпросишь.
Речь этой дамы так подействовала на нас, что её никто ни высмеял, ни слова даже не сказал. Все ощутили рядом с собой нечто ИНОЕ… Просто дружненько отвернулись и стали высматривать насколько приблизилась очередь. Постепенно она растаяла, мы пошли по домам, где бессовестно включили свет и в прихожей, и в туалете, и, конечно на кухне! Про всё остальное писать не буду, т.к. мы – нормальные люди, а не кроты! Ведь правда?!
Да, бывает перебор, люстру забудешь выключить, или телевизор может вещать весь день. Уверена, что каждый, кто слышал эту женщину, навсегда для себя решил, что он так жить не будет!
А мне любопытно… Уважаемый читатель, ты как думаешь:
- она бережлива
- она худший вариант скряги…
Пишите, узнаем сколько нас таких, разных!

картинка из интернета
картинка из интернета