В очередной раз мы рассматриваем руководителей проектов, как и пять, и десять, и пятнадцать и двадцать лет назад. Вал резюме (это вам не системные программисты, которых сейчас ищем с "рентгеном" – Boolean & X-Ray Search – уже), первичный фильтр отсеивает слишком крупных и слишком мелких, а также не попадающих в описание в принципе (от дворников до лётчиков).
Чего мы ждём от специалиста на собеседовании? Подтверждения хард-скиллов (ну, он же специалист) и софт-скиллов, без них никуда. Исключением являются специалисты по софт-скиллам, когда умение быть, например, переговорщиком является основным навыком.
А вот что делать с руководителями проектов? Для начала, определиться с портретом и я вас спрошу, как художник художника, кем этот РП-шник является в вашей системе координат? Уж слишком размытое это понятие...
В рамках условного ООО Рога И Копыта руководителями проектов могут быть мальчики/девочки на побегушках, выполняющие поручения при выполнении проекта размером примерно так с баннер для выставки и сто тысяч рублей в прыжке, который заказал Заказчик. Т.е. вроде как все истинные параметры проекта есть: точное ограничение в сроках (от заказа до сдачи к выставке, и точно никак не позже начала выставки); руководитель (вот тот самый мальчик/девочка); уникальность (я художник, я так вижу, хочу вот именно такой уникальный плакат). К проекту присоединяется тот самый Художник, верстальщик, корректор и что там ещё может быть добавлено. И пусть первым кинет камень тот, кто считает такой заказ не проектом...
Однако, в рамках условного Холдинга Руководитель Проекта – это Директор Бизнес-Единицы (а по совместительству ещё и генеральный директор ООО-шек, которые эту БЕ представляют). У этой Бизнес-Единицы в рамках корпорации есть бюджет, условно от десяти до тысячи миллионов, понятные сроки жизни проекта (потом будет другой проект, или трансформация этого), руководитель (вот тот самый директор); уникальность (тут уже поинтереснее, крупнее и ... ? да вобщем, крупнее).
Чего уж говорить о том, что есть и национальные проекты, размером с сотни и тысячи миллиардов, тоже с ограниченными сроками (пятилетками, например), с руководителем в виде целого вице-премьера и уникальностью размером так со страну.
И вот все эти люди описываются одним ёмким понятием, руководитель проекта. Чем же они отличаются? Смею предположить, тем же, чем отличаются между собой отели от 0 до 5 звёзд, а 6-ти и 7-ми звёздочные отличаются от пятёрок, особенно от пятёрок в условном Египте. Это все привыкли, что отели имеют звёздность от 2 до 5, но ещё есть массовые комплексы на максимум одну, а есть и единичные шестёрки и семёрки. Да, везде должно быть мыло в ванне, ресепшен на входе, лифт, в зависимости от этажности (для одноэтажного здания он точно не потребуется), свет в номере и, собственно, сам номер тоже, очевидно, с кроватью.
Но как различить между собой классную пятёрку за три сотни долларов за самый простой номер с шампанским к завтраку и luxury-комплекс с номерами от 3 кило-долларов в сутки и Мадам Клико к завтраку? С полутора десятками ресторанов, вертолётной площадкой и номерами по двести квадратов!
Так и с проектными менеджерами, на проекте он должен быть, живым (очень желательно), с головой на плечах. А что ещё? Чем они все между собой отличаться-то будут? PMI-Book для всех одинаковый, мосты и башни командами все дружно на тренингах строили, а зарплаты разные и уровень ответственности разный.
ДЕЛО ПОМОЩИ УТОПАЮЩИМ — ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ
Вот в плоскости ответственности и лежит разница. Ответственность для "PM" есть умение отвечать действием на возникающее давление, ну или как-то так. И тот, кому готовы доверить больше денег, тот и (должен быть) круче!
Ведь, доверяя миллиард, никто не ожидает, что в случае провала проекта сумеет истребовать эти деньги с проектного менеджера. Даже сдав его в утиль на органы...
Ну ок, составили мы картину целевого РП, знаем необходимые размеры его возможностей (в связях, влиянии, кругозоре) и вот перед нами сидят кандидаты, один другого краше, и наперебой рассказывают про себя.
Какой ты?
На этот вопрос РП стоит ответить что-то в ключе "честный", "достигающий", "целеустремлённый" и "любознательный". Т.е. уметь и любить задавать вопросы и быть человеком результата, а не процесса. Цель! Нужна цель, деле если она – ремонт провала, чтобы тот не слишком проваливался.
А когда в ответ на свой вопрос ты слышишь не только невозможность сказать прилагательные, но и честно озвученное "разгильдяй", то остаётся только вздохнуть и попросить HR – покажите всех, пожалуйста.
Хуже, наверное, может быть только застенчивый ворюга.
Всё существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щёчки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза.
Так что же ещё мы хотим видеть у руководителя проектов? На самом деле, автомобиль. Граждане! Уважайте пружинный логан в голубых цветочках! Это — семейный очаг, альфа и омега дачной жизни, общее и целое домашнего уюта, любовная база, отец мультиварки! Как сладко мчать под демократический звон его пружин! Какие сладкие мечты видит человек, усаживающийся на его серой дерюге! Каким уважением пользуется каждый автовладелец!
Человек, лишенный машины, – жалок. Он не существует. Он не платит налогов, не имеет жены, микрофинансовые конторы не занимают ему денег до среды, Дододжоны из Яндекс Такси посылают ему вдогонку оскорбительные слова, девушки смеются над ним — они не любят идеалистов.
Автомобиль ломает жизнь человеческую. В его обивке и пружинах таится какая-то сила, притягательная и до сих пор не исследованная. На призывный звон его пружин стекаются люди и вещи. Приходит налоговик и девушки. Они хотят дружить с автовладельцами. Налоговик делает это в целях фискальных, преследующих государственную пользу, а девушки — бескорыстно, повинуясь законам природы.
Начинается цветение молодости, а потом наступает осень. Налоговик, собравши налог, как пчела собирает осеннюю взятку, с радостным гулом улетает в свой налоговый улей. А отхлынувших девушек заменяет жена и мультиварка «№ 1» в мире...
Но мы что-то увлеклись. Типичный проектный менеджер сидит перед вами на собеседовании в рубашке, если вы – ИТ компания, или в костюме, если вы –все остальные. Он считает, что это повышает его статус.
Обязательно внизу его резюме будут перлы от маминого пирожочка, вроде таких:
Отмечен на досках почета, награждён почетной грамотой за высокий профессионализм и выполнение задач, занял первое место в конкурсе на лучшую научно-техническую работу, победитель конкурса "Гордость компании".
Или таких, что особенно актуально в нынешнем, 2025 году:
Позолоченный памятный знак «65 лет АО Урцветметжутьниипроект» от 29.12.2014 г. за образцовое выполнение должностных обязанностей, достойный вклад в развитие предприятия.
Почётная грамота от 14.07.2014 г.
Благодарственное письмо от 19.07.2013 г.
Победитель конкурса «Золотой кадровый резерв 2007».
Хобби: заряжаюсь энергией от игры на баяне; люблю проводить причинно-следственные связи и оценивать их влияние на политические и экономические последствия.
У него очень много букв и цифр в резюме. Цифры, по его мнению, должны показывать его результативность, но слишком часто они лишь захламляют белый лист. Всё эти повторяющиеся +15% денег, -20% времени, +30% довольных и -40% возвратов интересны, но если коротко и по делу. Но часто же ты видишь настоящую свалку букв и цифр вперемешку с курсами повышения квалификации по десять раз в году и начинаешь сомневаться, соискатель точно будет работать, или будет, в основном, учиться у вас тут?
Три месяца я кормлю его, пою и воспитываю, и этот альфонс становится теперь в третью позицию и заявляет, что он…
После чего только и останется посмотреть такому вслед с мыслью:
…И пошёл от меня прочь, в публичный дом должно быть.
============
Больше историй из найма и увольнений здесь.
Подписывайтесь на канал - зарисовки выходят каждый день.
Ставьте лайк, если понравилось