Найти в Дзене

ФГИС и репродукции

Продолжается ожидание решений, которые должен выработать Минсельхоз по итогу рабочего совещания прошлой недели – как будем вносить в этом сезоне 3 и 4 репродукцию семян в систему.

👤 Илья Ятманкин, КФХ, Самарская область, один из участников этого совещания сказал, что Минсельхоз согласился на временные решения: в этом сезоне фермеры смогут вносить семена третьей и последующих репродукций в систему, а также семена с неоформленными документами.

«В регионах активно сеют 3 и 4 репродукции, но внести в систему их не могут. Поэтому решили, что в этом году будет возможность вносить эти репродукции без каких-либо санкций. У Минсельхоза есть проблема, которую они признают - большое количество «серого» зерна, которое не фигурирует в статистике. Но вот его внесение может ее исказить.

Какую репродукцию используем? Мы сеем на сенаж, у нас животноводство. Горох покупали элиту, но в этом году пришлось первую репродукцию взять, потому что кормовой горох стал очень дорогой. В прошлом году был плохой урожай и всхожесть. Из-за этого семена с хорошей всхожестью сейчас в дефиците, цена, соответственно, выросла сильно.

Посмотрим, какой результат получим в этом году с первой репродукции. Мы его комбинируем вместе с овсом – на корм».

Семеноводческие компании, которые каждый день работают с системой, дали следующие комментарии.

👤 Представитель компании "Кансидс":

-Очень неудобная система внесения. Если ты внес о партии информацию некорректно, и потом спохватился – цифры неверные, - исправить нельзя. То есть приходится весь объем информации аннулировать и вносить заново. Небольшие КФХ не вникли в систему и вообще не понимают, что от них хотят. Звонили, спрашивали , отправляли им видео, как это делать. Хотелось бы, чтобы система была более гибкая.

👤 Вот что говорят представители компании Завагро:

-Сложности, конечно есть. Система постоянно вылетает. Нельзя, если сделал если сделал ошибку, вернуться назад и отредактировать. Составителям нужно отработать алгоритм, потому что эту глупо сделать 10 шагов, и вспомнить, что надо что-то довнести и все делать по-новому. Программу нужно проработать, чтобы можно было вносить изменения, с сохранением текущих шагов.

👤 Наталья Макарова, директор по производству семян компании SAATBAU RUS:

-Сейчас эта система достаточно сложная для простого пользователя, поскольку подразумевает выполнение новых операций и накладывает ответственность на каждого участника системы. Но со временем все это утрясется, и система будет выполнять свои задачи.

👤 В компании Сев-07 с системой ФГИС Семеноводство работает Татьяна Мартынова:

-Мы только начали осваивать систему, вносим. Не очень удобный функционал. Много лишней информации приходится вносить. Но удобно, что можно видеть все объемы и остатки.