Найти в Дзене
Интерфакс-Туризм

Власти Карелии ожидают рост турпотока на север региона до 500 тысяч человек в год

Петрозаводск. 27 марта. ИНТЕРФАКС - Турпоток на территории Кемско-Беломорской агломерации Карелии может вырасти в ближайшие 5 лет до 500 тыс. человек в год, сообщил глава республики Артур Парфенчиков в среду.

"Кемско-Беломорская агломерация - это основой маршрут на Соловки. Туристические возможности здесь становятся драйвером для развития. Совместно с РЖД мы провели реконструкцию вокзала в Кеми, на очереди - беломорский вокзал. Турпоток здесь через 5 лет может составить 500 тыс. человек в год", - сказал Парфенчиков на международном форуме "Арктика - территория диалога" в Мурманске.

Во время одной из сессий на полях форума глава Карелии рассказал о перспективах развития арктического туризма, в частности обустройства объекта ЮНЕСКО - "Беломорских петроглифов", к которому построили дорогу, на территории возвели пешеходный мост и провели благоустройство, а летом завершится строительство визит-центра с гостиницей и кафе. Также в этом году оборудуют площадку на 58 парковочных мест вблизи петроглифов.

После открытия комплекса будет создано около 100 рабочих мест, а через 3-4 года посещаемость объекта может вырасти до 150-200 тыс. человек, отметил Парфенчиков.

Беломорские петроглифы - древние наскальные рисунки, которые датируются IV-III тысячелетием до нашей эры. Археологический комплекс находится в местечке Залавруга, на островах реки Выг, примерно в 6-8 км от впадения ее в Белое море, вблизи деревни Выгостров.

Как сообщалось, в 2023 города Кемь и Беломорск вошли в список опорных населенных пунктов Арктической зоны. Власти Карелии разработали мастер-план, куда вошли проекты в различных сферах, которые могут реализовать до 2035 года.

Понравилась статья? Обязательно напишите ваше мнение в комментариях. Больше интересных материалов — на канале Интерфакс-Россия в Дзене. Подписывайтесь!