Однако цены в Северной столице «кусаются», как и в Москве.
Северная столица занимают лидирующую позицию среди российских регионов по доступности культурных учреждений. Об этом свидетельствуют результаты исследования, пишет портал Peterburg2.ru.
Оказалось, что 40,2% петербуржцев проживают в 15-минутной пешей доступности от кинотеатра, а 32,2% — от театра.
В то же время, по данным 2ГИС, цены в культурные учреждения в Северной столице «кусаются», как и в Москве. Стоимость билетов в театры в двух упомянутых мегаполисах признаны одними из самых высоких среди городов-миллионников страны. И есть риск, что в скором времени они станут недоступны для рядового зрителя, пишет Мойка78.
Так, пока средняя цена билета в петербургский театр начинается от 860 рублей, а в Москве — около 900 рублей.
«Рост цен на билеты в музеи, театры и другие культурные учреждения Санкт-Петербурга — заметная тенденция. Общая инфляция и рост эксплуатационных расходов — это самая базовая причина. Растут цены на все: коммунальные услуги (отопление, электричество — особенно важно для больших исторических зданий), материалы для реставрации и поддержания экспонатов, зарплаты сотрудникам (от смотрителей до реставраторов и артистов), охранные услуги, страхование. Учреждения вынуждены перекладывать эти возросшие издержки на посетителей, — утверждает социолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Николай Яременко. — Многие культурные объекты Петербурга — это исторические здания, требующие постоянного и дорогостоящего ухода, реставрации. Также музеи и театры вкладываются в новые выставки, постановки, технологическое оснащение (мультимедиа, онлайн-сервисы), что требует значительных средств».
При этом Санкт-Петербург остается культурно притягательным центром, где стремятся выступить, к примеру, многие таланты оперной сцены.
Читайте также:
Скончался петербургский поэт Вадим Жук
Петербургская актриса Андреева объявила о разводе с Бондарчуком
В Петербурге отреставрируют дворовые фасады бывшего Дома Толстого