Найти в Дзене

Санскрит, игра в мяч и русская героиня Вишневского.

Та самая книга. Фото автора канала
Та самая книга. Фото автора канала

Наше общение началось с обсуждение книги Ошо, которую я не читала. Много говорили о буддизме, о философии. С ним было легко и интересно. Он научил меня играть в словесный теннис: это когда партнер подаёт смысловой шар, а ты отбиваешь и возвращаешь ему. У нас бывало тот мячик не падал часами. Мы оказались до смешного похожи друг на друга, вопреки разнице в возрасте, у нас был общий бэкграунд, похожие увлечения. Сравнивали события жизни друг друга и поражались, насколько всё синхронно: у нас было советское детство, схожее образование, оба имели от первого брака ребенка, оба были во втором браке без детей с очень земными супругами. У его жены, как у моего А., тоже были золотые руки — она замечательно готовила ну и убирала-стирала-уют давала само собой. Первый раз не я выбрала мужчину и поймала его, как дичь, а мужчина заинтересовал меня «через голову», сначала как собеседник, как человек. Мы придумали, что я буду Майя (а моя новенькая субличность как раз отчаянно хотела имя)— это имя на санскрите означает «иллюзия», мы как бы подчёркивали ненастоящесть наших отношений, их временность и нереальность. Но прикол был в том, что эта иллюзия в буддизме и создавала мир, в который верят люди, в котором они живут.

«Майя является иллюзией не от того, что она лишена бытия, а от того что она — преходящая. Человек из-за своего неведения (авидья) строит в уме ложное представление о существующем мире, такое представление о мире является майей. Для индуизма и буддизма характерно сравнение майи с постоянно меняющимися очертаниями облаков, пузырями на воде и т. п.» - Википедия

Конечно, мне льстило такое имя. В нём я увидела ответ высших сил на просьбу, высказанную в зимнем лесу. И для этого мужчины я действительно стала той, какой я хотела — красивой, любимой, желанной. И единственной. Он ценил меня не за мои умения в плотских утеxax — он пока о них не подозревал, а за мой ум, ему на самом деле было интересно со мной разговаривать. И очень быстро я стала ему нужна.

А ещё я постоянно находила параллели с книгой Януша Вишневского, мне нравилось думать, что его безымянную героиню зовут как меня — Майя. При этом я не уточняла, читал ли Л., книгу и знает ли, чем у них там всё закончилось.Но ведь я-то знала, знала... И это меня не остановило.

Боже мой, именно тогда я впервые стала ей, женщиной из «Одиночества в сети», которая переживает интернетный роман с незнакомым мужчиной. Я рыдала над этой книгой и вдруг оказалась на её страницах. Это было потрясающее чувство: будто у наших отношений уже была пунктирная линия развития, по которой мы с радостью двигались. И я начинала верить, что за окном Варшава и совсем другой мир.

Мы повторяли сюжетные ходы романа: эти тонкости и нюансы чувств, неспешное погружение во внутренний мир друг друга, тайна, постепенное нарастание близости: сначала разговоры обо всём, словесный теннис. А потом телесность. Он начал говорить о моих губах, моих волосах, о изменчивом цвете моих глаз. Он спрашивал, какими духами я пользуюсь, замечал мои украшения, мою одежду. Первые два месяца мы оставались друг другу полностью виртуальны, только переписывались, ну и изредка обменивались взглядами, встречаясь в столовой или коридоре. Это обостряло и подогревало наше виртуальное общение. На восьмимартовский корпоратив я надела короткое платье с абстрактным изображением большой бабочки с зелёными крыльями. Я спускалась по лестнице, а он поднимался. Никогда не забуду этот восхищённый взгляд снизу вверх. После банкета, когда я ждала такси, он незаметно подошёл сбоку и положил мне в карман пальто плоскую коробочку. И смущённо отошёл, развернулся спиной, начал с кем-то разговаривать. Я сжимала эту коробочку в руке всё время, пока ехала домой. Сердце билось где-то в горле. Дома я закрылась в ванной и только тогда распаковала. Там лежали чётки из зелёного нефрита, очень красивые, очень буддистские.

Те самые чётки. Фото автора канала
Те самые чётки. Фото автора канала

Интимность нарастала. Мне нравилось провоцировать его, сказав что-то очень откровенное, я любила эту паузу, когда он спотыкался от смущения и переводил дыхание, сидя там, у себя, на втором этаже. Он тоже был филолог, хоть и с уклоном в иняз, но пространство литературы было для нас обоих знакомым и уютным местом, где можно было так славно играть. Для примера: когда я спросила, нравится ли ему Джон Фаулз (английский писатель), а он ответил, что считает Алисон (героиню романа «Волхв») очень соблазнительной, то я быстренько нагуглила подходящую цитату, отправила ему, взяла папку с бумагами и пошла типа в бухгалтерию, чтобы пройти мимо открытой двери его кабинета и на минуту заглянуть туда.


Хитровато улыбаясь, стояла в дверях, в белом, худенькая, невинная, продажная, грубая, нежная, бывалая, неопытная.
Д. Фаулз. "Волхв"

Я рассчитала всё очень точно, ювелирно: он только прочитал это, когда заметил движение у двери. По случайности я была в светлом платье в романтичные воланы, которое ярким белым пятном выделялось в тёмном проёме двери. Он смотрел на меня как на живую Алисон, и на его шее часто-часто билась жилка, будто птица хотела вырваться из-под шелкового платка.
Безусловно, я наслаждалась тем впечатлением, что производила на него. Я снова испытывала это лакомое чувство, когда мощный гривастый зверь послушно преклоняется перед моими ногами, признавая мою власть. А я чувствую его горячее дыхание на своей коже, его тяжесть у своего бедра. Мы (в основном конечно я) осознанно длили этот период до первого раза, период тайны и бурной фантазии. Несколько раз он порывался запланировать наше свидание, а я кокетливо съезжала с темы. Мне нравилось нагнетать напряжение, а потом смотреть, как оно спадает. Но долго это продолжаться не могло, и я знала это больше, чем кто-либо. Апрель катился к концу, а наши мысли, чувства и эмоции были раскалены до предела. Он уехал в короткую командировку в пятницу, и мы не общались целых три непривычных дня. Я не находила себе места. Всё воскресенье я бродила по городу, в одиночку, выключив телефон, оставленная один на один со своими мыслями. Так я принимала неизбежное, которое должно было вот-вот произойти и которое я не смогла бы остановить точно по такой же причине, по которой невозможно остановить начавшийся дождь. Двадцать седьмого апреля 2012 года мы вместе поехали в загородный отель, а вернулись оттуда уже любовниками.

Продолжение здесь

Начало моей истории здесь