Найти в Дзене

Конец газовой сверхдержавы. Потеря европейского рынка обойдется «Газпрому» в 15 триллионов рублей в ближайшие 10 лет

Сделав «Газпром» подручным инструментом для реализации своих геополитических амбиций, Владимир Путин долгое время обеспечивал ему возможность зарабатывать, а его руководителям – обогащаться. Но в итоге газовый шантаж дал обратный эффект.

Газовый бизнес «Газпрома» несет катастрофические убытки, вместе с ним денег недобирает и российский бюджет.

В этом году объем поставок в Европу и Турцию сократится более чем в пять раз по сравнению с 2019 г. и составит 47 млрд кубометров, а к 2034 г. снизится до 34 млрд кубометров, говорится в презентации «Газпрома», с которой ознакомилась Financial Times.

Компания стремительными темпами теряет деньги: в этом году денежный поток станет отрицательным (то есть текущие расходы монополии будут превышать денежные поступления), а за период с 2025 по 2034 гг. совокупная «дыра» в бюджете «Газпрома» составит 15 трлн рублей (почти $179 млрд по текущему курсу).

«Вся бизнеса-структура была выстроена в ситуации постоянного роста, – сказал FT человек, близкий к «Газпрому». – Но теперь все изменилось». Компании, известной высоким уровнем коррупции и прилежным исполнением желаний властей – от контроля над СМИ через «Газпром-медиа» и строительства курорта «Алтайское подворье», до попыток «заморозить Европу» – приходится перестраиваться.

Монополия, пишет FT со ссылкой на бывших и нынешних топ-менеджеров энергетической отрасли, лишило ...

Окончание статьи - здесь