Что-то приболел, полноценно шуметь нельзя, пылить тоже, а руки чешутся. Лежали у меня несколько наборов от братьев наших китайских для изготовления шариковых ручек. Решил их и сделать. Работа - простейшая токарка, само то, что нужно, чтобы без напряга. Сам набор приблизительно вот такой. Они плюс минус одинаковые. На удивление хорошо сделаны, размеры все четкие, до соток, все стыкуется и впресовывается без проблем. Не смотря на кажущуюся хрупкость одна из таких ручек, подаренная начальнику, трудится уже больше 6 лет и механизм хорошо выдерживает свои небольшие нагрузки.
В брусочках отверстия нужного диаметра. В разных наборах это 7, 10, 10, 6 мм, но принцип одинаковый. Просверлить и вклеить. Трубочки так же в комплекте. На фотке стабилизированный ясень, но дерево можно любое. Я клею на супер хват, хотя весь цивилизованный мир пользуется цианокрилатом. С ним все быстрее. После полировки так же покрывают цианокрилатом, получается блестящее гладкое покрытие. Но мне это ощущение пластика не нравится, поэтому для финиша использую карнаубский воск. Плавлю его феном и пропитываю заготовки. С этим и связан выбор супер-хвата. Он держит гораздо более высокую температуру и можно спокойно греть заготовки для качественной пропитки. Цианокрилат при таких температурах уже на границе своих возможностей и рисковать не хочется.
Осторожно, звуки не самые приятные.
Станок у меня примитивный, но контролируя штангелем попасть в размеры не сложно.
Это уже отшлифовано.
Оснастку выточил сам. Хотя можно купить готовые втулки на алике под каждую модель ручки. Тратиться не стал, выточил универсальные под все диаметры, отлично работают.
Это после пропитки воском. После все запрессовывается в обычных тисках. В итоге вот такая ручка.
Вот другие модели. МАтериал - ясень, стабилизированная карелка, цирикот.
Короче приятное спокойное времяприпровождение. Теперь есть, что пустить на подарки.