Найти в Дзене
Тут и Там

Пасхальные рецепты: готовимся к празднику

Оглавление

Светлый праздник Пасхи — это не только духовное торжество, но и время, когда на столах появляются традиционные угощения: куличи, творожные пасхи, крашеные яйца и множество других вкусных блюд. В преддверии праздника предлагаем вам несколько проверенных рецептов, которые помогут создать атмосферу тепла и радости в вашем доме.

1. Классический пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 250 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца (+1 желток для смазывания)
  • 150 г сахара
  • 10 г сухих дрожжей
  • 50 г изюма
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в теплом молоке с 1 ст. л. сахара, дайте постоять 10 минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром, добавьте мягкое масло, ваниль и соль.
  3. Влейте дрожжевую смесь, постепенно всыпьте муку, замесите тесто.
  4. Добавьте промытый изюм, вымешивайте до гладкости.
  5. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1,5–2 часа.
  6. Разложите тесто по формам (заполняя на 1/3), дайте подойти еще 30 минут.
  7. Смажьте желтком, выпекайте при 180°C 30–40 минут.

2. Творожная пасха (по-царски)

-2

Ингредиенты:

  • 500 г творога (жирного)
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 желтка
  • 100 мл сливок
  • 50 г цукатов или изюма
  • ваниль, цедра лимона по вкусу

Приготовление:

  1. Протрите творог через сито.
  2. Масло разотрите с сахаром, добавьте желтки, сливки и взбейте.
  3. Смешайте с творогом, добавьте цедру, ваниль и цукаты.
  4. Выложите массу в форму, выстеленную марлей, поставьте под гнет на 12 часов в холодильник.

3. Крашеные яйца натуральными красителями

-3

Способы окрашивания:

  • Луковая шелуха — коричневый оттенок (варить 30–40 минут).
  • Куркума — ярко-желтый цвет (1 ст. л. на 1 л воды).
  • Свекла — розовый оттенок (отвар или натертая свекла).
  • Краснокочанная капуста — сине-голубой цвет.

Совет:

Для блеска смажьте яйца растительным маслом после окрашивания.

4. Пасхальный пирог с курагой и орехами

-4

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 150 г кураги
  • 100 г грецких орехов
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку с разрыхлителем.
  2. Добавьте нарезанную курагу и орехи.
  3. Выпекайте в форме 40 минут при 180°C.

Эти рецепты помогут вам создать праздничное меню и порадовать близких вкусными пасхальными блюдами. Христос Воскресе! 🐣✨