Именно так можно было бы описать человека, поучаствовавшего в фестивале Тлака-шипе-уалицтли (Tlacaxipehualiztli). Дальше поймёте, почему.
Зарёкся я, конечно, писать так часто про подобные вещи... Но время идёт, и ацтекский год нужно тоже осваивать.
Наступил второй месяц ацтекского года, который длится примерно с 7 по 26 марта. Название месяца означает «свежевание/обдирание людей». Чувствуете уже, что грядёт, да? Это было время бога Ши́пе Тóтека, чьё имя означает «Наш господин ободранный». В смысле, что с него буквально содрали кожу — причём он сам. В своё время (в мифическом плане) Шипе Тотек пожертвовал своей кожей, содрав её, чтобы дать пищу человечеству. И этот процесс похож на то, как семена кукурузы лишаются оболочки перед прорастанием, как животные линяют, чтобы расти (змея, например). Поэтому олицетворяется этот бог с весной, возрождением и обновлением.
На фото 2-4 из Библиотеки Конгресса — типичная скульптура Шипе Тотека. Красные и жёлтые цвета представляют плоть божества, с которой оно само содрало кожу (красный), и кожу жертвы (жёлтый). Впалые глаза и открытый рот, сложный узор из швов, указывающий на место извлечения сердца и показывающий, как кожа была обернута и привязана к носителю — всё это неотъемлемые элементы старины Шипе.
В лучших традициях ацтекских фестивалей: «Во время этого праздника они убивали всех пленников: мужчин, женщин и детей» (Саагун, Флорентийский кодекс). Проследить за всеми активностями можно на фото 1 (коллаж из иллюстраций кодекса).
🔪 В первый же день начинались гладиаторские бои в честь Шипе Тотека. Как и на Атлькауало, бедолаг-пленников привязывали к темалакатлю, давали им макеты оружия и заставляли сражаться с двумя воинами-орлами и двумя воинами-ягуарами в полном обвесе. Разумеется, судьба пленных была предрешена. Другую партию пленников отводили или тащили по ступеням храма к жертвенному камню. Чик — и тёплое сердце, называемое куаночтли («фрукт орла»), уже отправляется в ту самую плошку из тыковки. Чик-чик — и кожа аккуратно снимается с обезглавленного тела. И вот уже оно летит вниз по ступеням, где его заботливо ждут.
💪 Тело относят в храм, разделяют между знатными людьми (одно бедро вероятно отдавалось самому Мотекусоме). Саагун пишет, что плоть эту отваривали с кукурузой и давали всем в чаше вместе с бульоном. Такую пищу называли тлакатлаóлли (что нередко в интернете путают с посоле — но это уже совсем другая история). «После этой трапезы наступало всеобщее пьянство» — заканчивает Саагун. Скорее всего, этот каннибализм носил исключительно ритуальный характер и зачастую сама знать отказывалась от такого деликатеса.
Кожу принесённых в жертву прямо на себя надевали жрецы, изображающие Шипе Тотека. Их называли шипéме или тототéкцин. Жрецы танцевали несколько дней напролёт, при этом у каждого была бедренная кость для благословения людей путём постукивания по ним. За 20 дней кожа жертвы высыхала, уменьшалась, становилась плотнее и желтела. Очевидно, что от неё так воняло, что проходящим людям было уже не до благословений.
Через 20 дней шипеме складывали свои высохшие дублёнки в специально отведённом храме, нетлатилояне. Позже выбирались молодые и храбрые люди, которым давали щит и посох — они становились Тецомпаком, «тем, кто моет людям волосы». Они бегали по городу и отнимали у людей накидки для хозяина пленника, принесённого в жертву. За пределами Теночтитлана, например, в местностях Акольман и Теотитлан, шипеме после сниятия кожи отправлялись в поле и срезали волосы с макушек голов случайных прохожих (если никто не попадался, они просто срезали стебли агавы). В Теотитлане этих случайных прохожих ещё и на следующий год записывали в хедлайнеры фестиваля.
Тлакашипеуалицтли — часть сложного религиозно-философского мировоззрения ацтеков. В центре всего — мир, который для ацтеков постоянно находится в движении, постоянно меняется. Смерть и обновление непрерывно взаимодействуют в нём. Весь этот фестиваль — не что иное, как непосредственное участие человечества в космической циркуляции энергии во Вселенной и его вклад в неё.