Найти в Дзене
АиФ – Урал

Большинство уральцев волнуется за квартиру, оставляя её без присмотра

   Большинство уральцев волнуется за квартиру, оставляя её без присмотра
Большинство уральцев волнуется за квартиру, оставляя её без присмотра

По данным опроса «Росгосстраха» и финансового маркетплейса «Сравни», больше половины уральцев (65%) переживают за своё жильё, когда отправляются в поездку на пару дней. Ещё 17% начинают волноваться перед долгими командировками, а каждый десятый испытывает тревогу даже при кратковременном отсутствии дома.

Наибольшие страхи вызывает, во-первых, не выключенная техника – этот пункт лидирует среди опасений (58%). Второе место занимают страхи по поводу возможного затопления: 47% боятся «наводнения» из-за соседей, а 44% опасаются проблем с собственной сантехникой. Каждый третий респондент переживает за возможный взлом или кражу (39%), а ещё треть беспокоит включённая стиральная или посудомоечная машина.

Многие участники опроса признались, что перед выходом из дома обязательно проводят тщательную проверку всех приборов и коммуникаций. Однако эта привычка зачастую приводит к опозданиям – в 90% случаев такие проверки заставляют людей задерживаться. Более того, 32% опрошенных заявили, что иногда возвращаются домой снова, чтобы убедиться, что всё выключено и закрыто. Некоторые даже делают фотографии или снимают видео закрытых дверей и окон перед уходом, чтобы успокоить себя (так поступают 20%).

На случай долгого отсутствия многие обращаются за помощью к близким: 39% просят присматривать за квартирой родственников, а 24% доверяются друзьям или соседям. Тем не менее около половины собственников всё равно продолжают беспокоиться и периодически связываются с ними, чтобы узнать новости. 28% респондентов никому не поручают присмотр за жильём.

Однако не всегда меры предосторожности помогают избежать неприятностей. Согласно исследованию, каждая пятая квартира пострадала в отсутствие хозяев. Из пострадавших 46% столкнулись с затоплением по вине соседей, 41% – с поломкой своей сантехники, а 20% – с попытками взлома и кражей. Для повышения уровня безопасности респонденты предложили установить видеонаблюдение (63%) и датчики протечки воды (62%). 42% считают полезными дымовые датчики.

Около половины участников опроса готовы вложить в улучшение системы безопасности до 20 тысяч рублей, а четверть – от 20 до 50 тысяч рублей. Страхование жилья также рассматривается как эффективная мера защиты: 55% опрошенных уверены в его пользе. Половина из них готова тратить на полис до 10 тысяч рублей ежегодно, а 20% – до 20 тысяч рублей. В то же время, несмотря на распространённые переживания, только у 21% респондентов на момент опроса квартира была застрахована.

«Переживания о сохранности своего имущества свойственны людям вне зависимости от того, как долго они планируют отсутствовать в квартире. Тем более что неприятности происходят всегда неожиданно, можно сказать, застают владельцев жилья врасплох, – отметила директор по развитию и андеррайтингу страхования имущества физических лиц «Росгосстраха» Екатерина Зенченко. – Страховой полис защищает имущественные риски собственников, причём не только в отношении их жилья, но и имущества соседей – при условии, что застрахована также гражданская ответственность. Но вот что интересно: более половины опрошенных считаю страховую защиту действенным инструментом защиты, при этом тех, кто реализовал намерения и застраховал квартиру, в 2,5 раза меньше. В действительности застраховать жилье просто: в "Росгосстрахе" предусмотрено немало вариантов, и воспользоваться можно любым из них».

Можно обратиться в кол-центр «Росгосстраха», оставить заявку на сайте и оформить полис онлайн или воспользоваться помощью страхового агента. Ещё вариант – приобрести коробочный продукт на сайте страховой компании, самостоятельно выбрав риски и размер страховой суммы или воспользоваться предложенными актуальными условиями. А можно подобрать оптимальную страховку для квартиры на платформе RGS.online или в мобильном приложении, указав риски самостоятельно или с помощью искусственного интеллекта. Причем оформить полис по подписке можно на любой срок и в любом месте, в том числе с помощью смартфона по дороге в аэропорт или на вокзал.

«Страхование имущественных рисков играет ключевую роль в обеспечении финансовой безопасности и защиты личных активов от непредвиденных ситуаций, таких как стихийные бедствия, кражи или бытовые аварии. Наличие страхового полиса не только подарит уверенность в том, что в случае ущерба вы получите необходимую компенсацию, но и позволит избежать значительных финансовых потерь. В современном мире, когда технологии развиваются с опережающей скоростью, процесс оформления страхового полиса стал максимально удобным, простым и доступным. Так, например, на маркетплейсе "Сравни" вы можете легко и быстро сравнить предложения различных страховых компаний, выбрать подходящий вам полис страхования квартиры и оформить его за несколько кликов», – добавил директор по развитию страхового бизнеса в «Сравни» Владислав Головкин.

* Вопрос предполагал множественный выбор ответов.

Реклама. ПАО СК «Росгосстрах», ИНН 7707067683